Дата: 2018-05-11 10:04:09 | Номер новости: 36283 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Юбилей в кругу друзей и кукол

Профессиональный коллектив, обширный репертуар, уже весомая копилка побед и достижений – это всё о замечательном коллективе Тувинского государственного театра кукол. На следующей неделе, с 15 по 18 мая, театр отмечает свой первый юбилей – 5 лет со дня основания. В честь этой знаменательной даты запланирован ряд праздничных мероприятий: встречи с почётными гостями из Санкт-Петербурга и Республики Бурятия, презентация книги «Этот волшебный мир», пресс-конференция и, конечно, показы спектаклей на радость зрителям. 

В честь юбилея в Туву приезжают друзья театра, известные российские театральные деятелиДавид Бурман и Эрдени Жалцанов. Они приезжают в Туву по приглашению руководства Тувинского театра кукол для участия в праздничных мероприятиях. Режиссер и продюсер Давид Бурман является президентом Международного фестиваля «Кукарт», директором некоммерческой организации «Интерстудио» (г.Санкт-Петербург). Заслуженный деятель искусств Бурятии Эрдени Жалцанов – художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр» (г.Улан-Удэ), лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» (2006, 2008, 2010 гг.). Гости в качестве экспертов будут приглашены на показы в рамках юбилейной недели. Кроме этого, Бурман и Жалцанов проведут мастер-классы и творческие встречи с артистами театра кукол. 

Главными мероприятиями Недели театра кукол станутпоказы спектаклей:

- 15 мая в 12.00 – спектакль «Тойлу»,

- 16 мая в 12.00 – спектакль «Мери Поппинс»,

- 17 мая в 14.00 – спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына»

- 18 мая в 15.00 – праздничный концерт Тувинского государственного театра кукол «Нам 5 лет. И это только начало»,

- 18 мая в 15.40 – спектакль «Кезер» (премьера сезона).

Все спектакли и концерт пройдут в Малом театре «Тет-а-тет»: г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 170. Справки по телефонам: 2-33-48, 2-04-63.

Также 16 мая в Малом театре состоится пресс-конференция и презентация юбилейной книги «Этот волшебный мир». Начало в 15.00. Собравшиеся узнают много нового и интересного о театре кукол, его достижениях и планах. А главное – на что направлена работа одного из главных в Туве культурных учреждений для детского и семейного отдыха.

 

СПРАВКА:

Тувинский государственный театр кукол, первый профессиональный театр кукол в Республике Тыва, учреждён решением правительства республики от 8 февраля 2013 г. путем реорганизации Тувинского национального музыкально-драматического театра им. В Кок-оола. Театр является подведомственным учреждением министерства культуры Республики Тыва. 

На молодой театр возложена важная задача: приучение к театральному искусству, формирование и подготовка юного зрителя к искусству театра на большой сцене. Спектакли Тувинского театра кукол учат детей гуманности и мудрости, формируя в маленьком человеке чувства справедливости и добра. 

Идея создания театра, театра кукол зрела не одно десятилетие, и бережно претворялось в жизнь в стенах Тувинского национального музыкально-драматического театра. Идейным вдохновителем создания в Туве театра кукол является главный режиссер Тувинского национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола - Алексей Кара-оолович Ооржак. В 2000 году в Москве проходил Конгресс интеллигенции России, где Алексей Кара-оолович Ооржак и Вячеслав Сергеевич Шалимов – ректор Ярославского государственного театрального института договорились о наборе первой в истории Тувы национальной студии артистов-кукловодов. 

Встреча двух деятелей культуры оказалась весьма плодотворной, и уже 2005 году в Туву прибыли первые выпускники Ярославского государственного театрального института, класс профессора Вячеслава Вадимовича Борисова. Примечателен этот набор и тем, что вместе с артистами-кукловодами в Ярославский театральный институт была направлена куратором курса Ондар Светлана Георгиевна – в качестве будущего режиссера-постановщика.

С первых дней создаваемого учреждения (декабрь 2012 год) возглавлять театр поручили Саяну Монгушу – актеру театра и кино, выпускнику Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. 12 февраля 2013 года выходит приказ о назначении директора Монгуш Саяна Оюн-ооловича. 7 мая 2013 года учредительные документы окончательно готовы. Главным режиссером назначена Ондар Светлана Георгиевна. Главным художником-постановщиком приглашен работать Шалык Начын Кара-оолович.

Театр кукол ставит пьесы самых разных жанров и театральных форм. В прокате театра уже имеется более 16 спектаклей. Основу репертуара театра кукол составляют спектакли по мотивам тувинских народных легенд и сказок, а так же русской и мировой классики. 

Тувинский государственный театр кукол может по праву гордиться своим репертуаром, в котором есть как детские спектакли, так и постановки для подростков и зрителей постарше. Притча, мистерия, постановки по народным сказкам, лирическая сказка, драма – Тувинский театр кукол постарался охватить все жанры. Удивительны они как по тематике, так и по технике исполнения. Собственно кукольные, кукольно-пластические, теневые, сказка-игра и «традиционные» спектакли с участием одних лишь актёров – жанровое многообразие постановок поражает. Истории, которые оживают на сцене театра кукол, повествуют о силе духа человека, ценности семьи, красоте души и любви к Родине. 

Сегодняшний репертуар театра кукол составляют спектакли «Белек» («Подарок»), «Шепот леса, или сказки голубой феи», «Братья не разлей вода», «Перо черного грифа», «Тойлу», «Похождения жука-носорога», «Почему летучая мышь прячется от всех» и другие постановки, призванные напомнить подрастающему поколению (и не только) о главном в жизни. 

Театр ведет активную гастрольную деятельность, показывая свои спектакли в самых удаленных и труднодоступных местах республики, в том числе и за ее пределами. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB