Дата: 2018-05-11 05:29:00 | Номер новости: 36284 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Поджигатели сухой травы заплатят 45000 рублей

Сегодня 12:29

Всего с начала пожароопасного периода на территории Республики Тыва по состоянию на 10.05.2018г. по данным государственного комитета лесного хозяйства Республики Тыва зарегистрировано 17 природных пожаров на общей площади 628,50 га (из них покрытая лесом 448,50 га), на особо охраняемых природных территориях федерального значения заповедника «Убсунурская котловина», заповедника «Азас» пожары не зарегистрированы.

На данный момент по всем сообщениям совместно с сотрудниками полиции проводятся мероприятия доследственной проверке с целью установления виновников и причин возникновения лесных пожаров (опрашиваются лица, участвовавшие в тушении пожаров, жители близлежащих населенных пунктов на предмет установления свидетелей и очевидцев произошедшего пожара, проводится осмотр места происшествия связанного с пожаром на предмет обнаружения следов преступления, назначены экспертизы).

Проведенными мероприятиями установлено, что в большинстве случаев, огонь в лесные массивы перешел с примыкающих к ним степных участков местности в результате не санкционированных палов сухой травы.

Так в с. Кара-Хаак, Кызылского района, в результате неосторожного обращения с огнем (детской шалости) ребенка произошло возгорание сухой травы, в последующем огонь перешел в близлежащий лесной массив, в результате чего сгорел лес на площади 5 га. Родители ребенка сотрудниками патрульно-контрольной группы, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В настоящее время по данному факту дознавателем государственного пожарного надзора дополнительно проводится предварительная проверка, решение в порядке ст. 145 УПК РФЫ будет принято в установленные законодательством сроки.

Также в местечке Дон-Ужу, с. Кара-Чыраа, женщина подожгла сухую прошлогоднюю траву. В результате неосторожного обращения с огнём, возник степной пожар на площади 3 га. В отношении женщины составлен протокол по ч. 2 ст. 8.32 (выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой).

С начала пожароопасного периода на территории республики (по лесным пожарам, загораниям сухой растительности, травы, мусора и т.д.) сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы, а также начальниками пожарно-спасательных частей в отношении граждан и должностных лиц составлено и рассмотрено 18 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 16 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 45 000 руб.

Поделиться в сети
ВК FB