Дата: 2018-05-13 12:09:45 | Номер новости: 36362 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -Попков Ю. В. | Ссылка на источник

Пополнение в библиотеке портала

Попков Ю. В.

 

В данных публикациях затрагивается несколько групп проблем.

 

В статье Ю.В. Попкова и Е.А. Тюгашева (ИФПР СО РАН) «Этнокультура и экономика: синергия возможностей» представлен обзор концептуальных предпосылок исследования связи этнокультурного разнообразия с социальными механизмами экономической жизни. Выделены следующие концептуальные предпосылки исследования влияния этнокультуры на экономику, которые к настоящему времени не нашли четкого отражения в существующих наработках по данной теме: а) нациецентризм (в отличие от «робинзонады»), эксплицированный в работах представителей классической политической экономии, б) этнокультурный подход, базирующийся на исходном понимании этнокультуры как устойчивого взаимодействия этноса и ландшафта, в) концепт социальной экологии межэтнических сообществ. Показан эвристический потенциал концепции локальных и магистральных этнокультур А.В.Головнева для исследования обозначенной проблемы.

 

В статье М.А. Семенова (ИИ СО РАН) «Динамика национального состава Азиатской России по материалам переписей (1926–1989 гг.)» дается анализ изменений этнической структуры населения Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока в указанный период с учетом влияния на данный процесс наиболее существенных факторов, прежде всего индустриального освоения Сибири и связанного с этим усиления миграционных и ассимиляционных процессов. Особый акцент сделан на развитии коренных народов региона и особенностях детерминации этнодемографической динамики в их среде: компактное расселение в зонах традиционного расселения, слабая активность в урбанизационных и миграционных процессах, рост численности населения за счет естественного прироста и др. 

 

Статья А.Н. Буфетовой, Е.А Коломак и А.А Хржановской (ИЭОПП СО РАН) «Национальное и религиозное разнообразие регионов Сибири» посвящена анализу количественных данных переписей населения 2002 и 2010 гг. об этнической структуре, а также результатов социологических исследований религиозного разнообразия Сибири в сравнительном сопоставлении с аналогичными данными в целом по России. В частности, для оценки динамики разнообразия применяются индексы неоднородности и поляризации. Использование именно данных методик позволило сделать вывод о том, что Сибирь как макрорегион характеризуется меньшим уровнем этнического разнообразия, чем в целом Россия, а тенденция к однородности здесь выражена более отчётливо при этом роста общей гетерогенности этнической структуры не происходит.

 

На примере Республики Тыва И.С. Тарбастаева (ИФПР СО РАН) в статье «Тува превращается в моноэтничный регион: риски и перспективы» проводит конкретный анализ этносоциальных и экономических последствий уменьшения этнокультурного разнообразия. В качестве фактора, стимулирующего процесс моноэтнизации республики, обосновывается не только экономическое неблагополучие республики, но и неудовлетворительное социальное самочувствие русских, которые здесь существуют в статусе этнического меньшинства. Показано, что процесс сокращение этнокультурного многообразия Тувы оказывает негативное воздействие и на русских, и на титульный этнос, и на экономическую продуктивность развития республики.

 

В статье С.А. Мадюковой и О.А. Персидской (ИФПР СО РАН) «Этноэкономика в действии: опыт Тувы и Алтая» связь этнокультуры и экономики реализуется в исследовании этноэкономического развития двух республик с учетом феномена неотрадиционализма как значимой экономической и этнокультурной проблемы. Выявляются конкретные формы и практики этноэкономического неотрадиционализма, показано, что использование этнокультурных традиций и элементов традиционного хозяйствования тувинцев и алтайцев оказывает позитивное влияние на региональное экономическое развитие, выступая фактором повышения экономической продуктивности и условием формирования оригинального брендинга регионов. В то же время обращается внимание на существование «эрзац-культуры» как негативного явления и серьезной социокультурной проблемы. 

 

Е.А. Ерохина (ИФПР СО РАН) в статье «Коренные малочисленные народы и добывающие компании на Обском Севере: сотрудничество или конфликт» рассматривает основные источники противоречий, возникающих между экономиками, базирующимися на разных типах культур – традиционной и индустриальной – и проявляющихся в сложных отношениях между общинами коренных народов и субъектами индустриального освоения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Выделены два комплекса фундаментальных причин этих противоречий – конфликт интересов и конфликт ценностей носителей соответствующих культур. Выделяются проблемы, обосновывается необходимость и возможные способы правового разрешения существующих противоречий, подчеркивается значимость расширения социального партнерства и этнологической экспертизы в урегулировании конфликтов.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

Поделиться в сети
ВК FB