Дата: 2018-05-14 13:45:43 | Номер новости: 36458 | Постоянная ссылка | Источник: Тувинский государственный университет | Автор - | Ссылка на источник

«Фейнмановские встречи в Туве»: отзывы

Уже завершила свою работу школа-конференция «Фейнмановские встречи в Туве», проходившая в Тувинском государственном университете, а в адрес руководства продолжают поступать отзывы находящихся еще под впечатлением гостей.

Заведующий кафедрой физики ТувГУ, кандидат физико-математических наук Михаил Чебодаев:

«Вот и закончилась наша школа-конференция «Фейнмановские встречи в Туве», оставив, с одной стороны, чувство легкой опустошенности после интенсивного общения с чрезвычайно интересными людьми, а с другой стороны, чувство удовлетворенности от хорошо сделанного дела и гигантский мотивационный импульс, который, надеюсь, объединяет не только сотрудников и студентов нашей кафедры, но и весь физико-математический факультет. И хотя, задуманное мероприятие готовилось в основном кафедрой физики, но без помощи огромного числа сотрудников нашего университета оно бы не состоялось никогда!

Меня лично приятно удивил состав гостей, не смотря на то, что приглашения рассылались от имени нашей кафедры. Если профессоров Валерия Павловича Кривобокова и Геннадия Ефимовича Ремнева я знаю лично, по своей бывшей работе в Томском политехническом университете, то посещение нашего университета профессором Оксфордского университета Гленом Коэном стало для меня большим приятным сюрпризом. Он не только близкий друг Ричарда Фейнмана и Ральфа Лейтона, но и крупный специалист в области суперсимметрии – одной крайне перспективной теории мироустройства нашей Вселенной. На данный момент эта теория не подтверждена экспериментально, но сейчас группа ученых-физиков, в которую входит и Глен Коэн, нашла способ экспериментальной проверки этой теории на практике и готовят для этого фундаментальный эксперимент на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНЕ. Если этот эксперимент будет удачным, а для этого есть все предпосылки, то наши студенты смогут с гордостью говорить, что они встречались, здесь в Кызыле, с будущим нобелевским лауреатом.

Надеюсь, что наши Фейнмановские встречи станут традиционными, и мы на этих встречах еще не раз будем знакомиться новыми и интересными людьми, учеными и энтузиастами своего дела».

Доктор физико-математических наук, профессор, директор Инженерной школы ядерных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета Валерий Кривобоков:

«Выражаю огромную благодарность ректору Ольге Матпаевне Хомушку и коллективу Тувинского государственного университета за замечательный прием. Я был приятно удивлен тому, что во главе ТувГУ стоит эффективная команда из представительниц прекрасной половины.

Во время «Фейнмановских встреч в Туве» было прочитано немало лекций, и хочется отметить большое терпение аудитории и неподдельный интерес к рассматриваемым вопросам, что лишний раз подчеркивает необходимость мероприятий такого формата.

Чтобы не оставаться в долгу перед Тувинским государственным университетом буду рад пригласить преподавателей кафедры физики на 14ую Международную конференцию по модификации материалов пучками частиц и потоками плазмы, которая будет проходить в сентябре в рамках 6го Международного Конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2018).

Так получилось, что Фейнмановский встречи совпали с семейным отдыхом в Туве. Благодаря такому совпадению поездка стала насыщенной и плодотворной. А сколько здесь уникальных исторических памятников архитектуры и живописных мест! Да…теперь можно понять рвение Фейнмана и Лейтона посетить Туву».

Члены кафедры философии и центра буддологии и тибетологии ТувГУ были рады приветствовать иностранного гостя, Ральфа Лейтона, выразили благодарность за приезд и за возможность встретиться со студентами исторического факультета.  Заведующий кафедрой философии ТувГУ, доцент, кандидат политологических наук, докторант Томского госуниверситета Владимир Фельдман по причине болезни не смог лично присутствовать на встрече, поэтому передал приветственное слово в письменном варианте:

«Уважаемый мистер Ральф Лейтон, Рад приветствовать Вас, здесь, в Туве. Разрешите выразить Вам почтение за искреннюю устремленность к познанию неизведанного мира, а также за верность идеалам дружбы, толерантности, доброты. Сожалею, что не могу увидеться с Вами и пожать Вам руку.

От всей души желаю Вам счастья, здоровья, долголетия, осуществления давних проектов, успехов в научном и литературном творчестве.

Благодарим Вас вместе с коллегами за книги, посвященные знаменитому ученому Ричарду Фейнману, 100-летие которого отмечают  во всем мире и у нас в Туве».

Учитель физики «МБОУ Саглынская СОШ Овюрского кожууна» Чайзатмаа Донгак :

«Хотела выразить огромную благодарность Вам, организаторам Фейнмановских чтений, выступающим и всем участникам, от всего сердца хочу поблагодарить Вас за то, что пригласили меня на это замечательное мероприятие! Школа-конференция очень интересная и содержательная. Очень рада, что у нас проводятся такие мероприятия.

Хочется пожелать всем успехов в профессиональной деятельности, вдохновения, творчества и новых полезных встреч! Спасибо за полученные знания и общение».

Учащиеся 10 «б» класса МБОУ СОШ №14 г. Кызыла

-- Delivered by Feed43 service

Поделиться в сети
ВК FB