Дата: 2018-05-15 04:52:04 | Номер новости: 36477 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

День Ричарда Фейнмана — в Долине царей

Ральф Лейтон — друг Ричарда Фейнмана, литератор, продюсер, один из основателей Общества друзей Тувы в США. Оно появилось в Соединенных Штатах Америки в 1989 году. Лауреату Нобелевской премии 11 мая исполнилось 100 лет. И эту дату Ральф с семьей и друзьями отметил в центре Азии.

Подготовка началась в прошлом году, в ноябре. Собирались и готовились различные документы, тут помогла хорошо Ольга Буду родом из Эрзина, что сейчас живет в Сан-Диего в Северной Америке. А идея такого дальнего вояжа родилась у Иэна, сына Ральфа. Он впервые побывал в Туве в 2016 году, его здесь называют Ян-оолом. Когда встречался с различными дорогими для семьи людьми, те спрашивали: «А папа еще приедет к нам?» Вернувшись на родину, молодой человек сообщил отцу о желании многих увидеть его в Азии. Ральф задумался. Так постепенно идея обрела реальные очертания. И стала реальностью. В 20-х числах апреля гости начали прибывать в наш край. А 13 мая отправились через Абакан и Москву до Санкт-Петербурга. Оттуда — в финские Хельсинки, из столицы Суоми полетели домой в Калифорнию. График поездки получился весьма плотным.

Но Ральф нашел время, мы интересно побеседовали именно в день 100-летия одного из создателей атомной бомбы. В первый раз улыбающийся американец с серо-голубыми глазами оказался в Кызыле в 1988-м году, 30 лет назад, второй — в 1991-м. Тогда о нем газета «Тувинская правда» писала, он с благодарностью вспоминает наше СМИ.

Лейтон называл 11 мая Richard Feynman Day — «День Ричарда Фейнмана». Именно в пятницу, в круглую дату большого ученого и оригинала, гости съездили в Пий-Хем, в местечко рядом с Долиной царей — там заранее американский художник Джордж Гонзалез, 4-5 мая, высек на камне изображение диаграммы юбиляра. Шаман провел обряд, чтобы «местная культура приняла этот знак», подчеркнул Ральф. Горел костер. Бубен-дунгур ритмично посылал знаки духам в высоту. Сын Лейтона выложил координаты места в Интернете.

Напомним, сам ученый любил играть на барабанах бонго, они этим занимались и с Ральфом. Красивое место у скалы, уютное, укромное и интересное. А знак с четырьмя стрелами — наглядный и эффективный способ описания взаимодействия в квантовой теории поля, диаграмма и символ дружбы между народами. Так физик-теоретик, которого не стало 30 лет назад, незримо всё-таки побывал на земле, куда он очень хотел приехать…

Представим семью Лейтона. Сам он шутит: «Занимаюсь сумасшедшими проектами». Есть мечта о фильме про связь земли Тувы и земли Калифорнии, что так любил его друг. С супругой Фиби Кван, у которой китайские корни из Гонконга, они познакомились в 1981 году. На первом же свидании повел девушку к Ричарду Фейнману в больницу, тот уже лечил раковую болезнь. Поженились в 1986-м.

Двое детей. Сын Иэн 29-ти лет с друзьями в Сан-Франциско создал фирму, что делает картинки для айфонов. Их проект так понравился, что «Эппл» купил фирму вместе с ее создателями. Но через два года молодые люди решили уйти в свободное плавание. У Ян-оола есть подруга родом из Бельгии. Вместе с ней живут в португальском Лиссабоне.

Дочери Николь в октябре будет 28 лет. Она живет в Бруклине в Нью-Йорке. Приехала в Туву в первый раз с другом Гареном. Папа честно говорит: не понимаю, чем дочь занимается. В общих чертах — разрабатывает планы бизнес-стратегий для фирм.

Фиби Кван — стабильная составляющая семьи. Она сейчас работает в администрации государственного университета в Сан-Франциско, глава отдела IT-технологий. Восхищалась, как и остальные гости, памятником «Царская охота». А вот старый обелиск «Центр Азии» Ральфу более дорог, чем новый. Он бы хотел иметь дома хотя бы небольшой его кусочек…

С семьей Лейтона приехали не только художник Джордж Гонзалез, но и друзья из США и Великобритании. Это Глен Коуэн из Лондонского университета. Специалист по буддизму Дон Пэррис, живущий в Лос-Анджелесе, который читает лекции студентам. Аллен Моррис — профессионал в области промышленного дизайна, это индустриальное искусство: оформление медалей, медальонов. Джордж предложил своей подруге Яане Тарма путешествие в Центр Азии. Она согласилась, жительница Лондона, ехала из Финляндии. Из разных точек мира собрал людей в Туву на юбилей знаменитый ученый-физик.

Гости много ездили по красивым местам региона. Это и Чаа-Холь. И Улуг-Хем. И Тес-Хем. И Каа-Хемский район. Ни минуты свободной.

С переводом в беседе с Ральфом нам помогала Мира Артына. Не могла не спросить: такое ощущение, что Ричард Фейнман всегда рядом с вами, это так? Гость немного подумал и молча кивнул головой. Он действительно много и увлеченно рассказывал о дорогом для чего человеке, о котором написал книгу «В Туву любой ценой!».

И действительно: присутствие нобелевского лауреата на тувинской земле ощущалось каким-то таинственным образом.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

 

15.05.2018№: 51 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB