Дата: 2018-05-15 10:31:41 | Номер новости: 36536 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

В честь героя-танкиста

На этой неделе в Туве идут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола Намгаевича. В районах Тувы проводятся викторины, конкурсы патриотических песен, праздничные концерты, книжные и архивные выставки. Одним из главных и самых крупных мероприятий в честь Хомушку станет Республиканский фестиваль-конкурс военных песен и танцев «Наш герой» в Тес-Хемском районе, в поселке Берт-Даг. Дата и место проведения – 18 мая, сельский дом культуры имени Биче-оола Доюндупа. 

Участники этого фестиваля продемонстрируют художественные номера героико-патриотической тематики. По положению, каждое выступление не должно превышать 15 минут. Участвует молодежь от 18 лет и старше. На сегодня в адрес оргкомитета поступило 14 заявок практически со всей Тувы. 

Оценивать художественные номера будет компетентное жюри, куда вошли видные деятели искусств Тувы, специалисты Республиканского центра народного творчества и досуга. Члены жюри будут оценивать выступления по следующим критериям: исполнительское мастерство, художественный уровень концертной программы, тематическая направленность. 

Торжественное открытие фестиваля состоится в Доме культуры имени Биче-оола Доюндупа 18 мая в 11 часов. Регистрация участников с 8 часов утра. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля пройдут в этот же день в 17 часов. 

Отметим, что юбилейные мероприятия намечены на весь год. Так, в течение всего мая месяца в районах будут походить «уроки мужества», часы истории, вечера памяти, конкурсы стихотворений и многое другое.

 

СПРАВКА:

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку (тув. Хомушку, Чүргүй-оол Намгай-оглу 10 мая 1918, Хонделен, Урянхайский край — 10 июля 1978, Берт-Даг, СССР) — тувинский и советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 10 мая 1918 в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики. 

20 мая 1943 года Чургуй-оол Хомушку в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт. Некоторое время тувинские добровольцы проходили военную подготовку в городе Горький. В феврале 1944 года тувинские добровольцы были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. 

25 февраля 1944 года полк, в котором служил Чургуй-оол Хомушку, вошёл в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. 

5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя. 

Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7008). 

Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку Намгаевича:

«…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю. Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провёл свою машину под водой на западный берег р. Ю. Буг и сразу же повёл танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемёта, 1 миномёт. Танк мл. л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…» 

С 1948 лейтенант Xомушку – в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.

 

Награды и звания

- Герой Советского Союза (24 марта 1945);

- орден Ленина (24 марта 1945);

- орден Отечественной войны II степени;

 

Память

Именем Чургуй-оола Хомушку названа одна из улиц Кызыла. Бюст героя установлен на площади у обелиска павшим воинам, у входа в городской парк. 

В 2005 году в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне самолёту авиакомпании «Интер-Авиа» Як-42Д с бортовым номером RА 42429 присвоено имя Хомушку Чургуй-оола Намгаевича.

Поделиться в сети
ВК FB