Дата: 2018-05-15 13:56:00 | Номер новости: 36552 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Отведать настоящей солдатской каши

Накануне большого народного праздника – Дня Великой Победы - пограничным управлением ФСБ России по Туве было проведено ежегодное мероприятие - «Уроки мужества» с участием школьников Кызыла, приграничных районов нашей республики и ветеранов.

Основная задача проведения «Уроков мужества» - дать нынешней молодежи как можно больше знаний об истории страны, в которой они живут, заложить первые зернышки патриотического мировоззрения. Ведь главная задача родителей, педагогов, старших товарищей – воспитать патриотов. Тем более это важно сейчас, в непростой современной политической обстановке.

Патриотическая работа в управлении проходит постоянно, а не только лишь ко Дню Победы.

В гости к пограничникам приходят учащиеся кадетского пограничного класса школы №11 и члены клубов «Юные друзья пограничников» кызыльских школ. Кроме учебной деятельности, «зеленые береты» ведут активную общественную работу, изучают историю и специфику пограничной службы, занимаются строевой подготовкой, знакомятся с оружием. Кадеты и «юные пограничники» знают ветеранов Управления в лицо, всегда с радостью общаются с ними.

В апреле текущего года, в преддверии 73-й годовщины Победы, для учащихся школ №4, 7 и 11 Кызыла сотрудники и ветераны Управления провели Учебно-методический сбор, в ходе которого школьники учились оказывать первую помощь пострадавшим, знакомились с оружием и средствами защиты от химической атаки, стоящими на вооружении пограничных органов ФСБ России.

Ребята могли не только посмотреть, но и потрогать, подержать любое оружие, проверить свою меткость на стрелковом тренажере «Скат». Причем, девочек все это интересовало нисколько не меньше, чем мальчиков. Это и неудивительно, ведь нынче в военных институтах можно увидеть все больше курсантов - девушек.

Как рассказали ребята во время сборов, многие из них мечтают связать судьбу с военной службой и носить погоны.

В музее Управления школьникам представилась возможность увидеть награды, предметы формы, личные вещи ветеранов Управления – участников Великой Отечественной войны, а также уникальные исторические фотографии довоенного и военного времен.

А накануне на базе полевого учебного тренировочного комплекса была проведена, ставшая уже традиционной зарница «Тропой разведчика», организованная Департаментом молодежной политики РТ и мэрией Кызыла. В ней принимали участие представители всех школ столицы республики. И это здорово, что игра «Зарница», знакомая многим еще с советских времен, возрождается и интересна школьникам.

Свой вклад в организацию и проведение мероприятия внесли сотрудники и ветераны Управления. А будущие защитники посоревновались в ловкости, меткости, быстроте, воинской смекалке. Итог зарницы – награждение победителей, обмен впечатлениями и обязательно полевой обед: настоящая солдатская каша и сладкий чай.

Т. Юрина, по информации пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB