Дата: 2018-05-16 05:05:00 | Номер новости: 36573 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Культ безопасности: правила пожарной безопасности на даче

16 Мая 12:05

Во избежание пожаров на территории жилого сектора и дачных участках Республики Тыва Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает правила пожарной безопасности.

Очень важно, чтобы дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемые для целей пожаротушения, были всегда свободными. Часто, тушение пожаров осложняется из-за того, что затруднён проезд пожарных автомобилей к местам возгорания. Дороги в дачных объединениях узкие, дачники оставляют машины в проездах.

Территория участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п., которые следует собирать в контейнеры или пакеты, а затем вывозить.

Не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Газобаллонные установки для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены не ближе пяти метров от входа в дом.

На случае пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу достигающую крыши, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.

Запрещено производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения.

Окна чердаков, технических этажей и подвалов  должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии.

Если вы отдыхаете с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Будьте особо бдительны и не оставляйте их без присмотра.

 

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводки, электроприборов и оборудования, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а обращаться в организации имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности/, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Отметим, что задачи по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на дачных участках лежит непосредственно на самих членах данного кооператива. Руководство товарищества должно само проводить первичный инструктаж по мерам пожарной безопасности, проводить оповещение, беседы.

 

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Вызовите пожарную охрану по телефону 101.

 

 Помните – ответственность за пожарную безопасность в жилом секторе, на территории садоводческих, огороднических и дачных участков несет собственник указанных объектов!

 

 

Поделиться в сети
ВК FB