Дата: 2018-05-17 07:16:47 | Номер новости: 36574 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Светлой памяти великого Хомушку

Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем – Героем Советского Союза, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны. В этот же день стартовал автопробег «Хонделен – Берт-Даг» в честь 100-летия Хомушку Чургуй-оола Намгаевича Это места, где он родился и провел последние годы жизни.

 

Родственники танкистов и гости мероприятия начали собираться задолго до начала мероприятия. От имени научного сообщества и всех, кто хранит и чтит память о Чургуй-ооле, с приветственным словом выступил директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей. Он отметил, что мероприятия в честь тувинских танкистов проводятся не только в Кызыле, но и в районах Тувы, и что это правильно. Главный долг ныне живущих – не забывать о подвиге героев, воспитывать на их примере подрастающее поколение.

 

На памятную встречу с потомками тувинских танкистов прибыл Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства Тувы. Во время встречи он рассказал, что в селе Самагалтай Тес-Хемского района он, будучи школьником, вживую видел Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола, жил рядом и учился вместе с его детьми. Дамба-Хуурак поблагодарил администрацию Национального музея за организацию столь важного мероприятия, посвященного памяти великого танкиста.

 

На юбилейное мероприятие были приглашены учащиеся школ города Кызыла. Так, юнармейцы из 16-го лицея, встречая потомков танкистов, выстроились в живой коридор вплоть до третьего этажа музея, где и проходила встреча. Учащиеся гимназии № 9 г. Кызыла для гостей исполнили песню «Дангырак». Выступить для потомков, почтить память героев прибыли ветераны Национального ансамбля песни и танца «Саяны». Весьма трогательным было выступление 5-го поколения потомков танкистов-добровольцев ТНР. Детки прочитали четверостишия в честь своих прадедов, исполнили попурри из известных военных песен. Все собравшиеся охотно подпевали им.

 

Со специальной миссией прибыли на торжественное мероприятие военный комиссар Республики Тыва полковник Юрий Марков и помощник военного комиссара по работе с ветеранами Александр Алексеев. Комиссариат работает по увековечению памяти тувинских добровольцев, популяризации архивных, а значит, точных данных о тех славных воинах. Военный комиссар передал на хранение музею личные дела танкистов Хомушку Чургуй-оола Намгаевича и Нурзата Тюлюша Самбуевича, кавалеристов Байыскылана Монгуша Данзыновича и Оолака Оюна Кавааевича, летчика Хопуя Ховалыга Тогдугашевича. Также от комиссариата музею были переданы книги «Военные комиссариаты: история создания».

 

С приветственным словом от имени байк-клуба Тувы «Кочевники Азии» выступил ветеран боевых действий Юрий Ильяшев. Байкеры прошлым летом совершили мотопробег до могилы еще одного нашего земляка – Героя Советского Союза Михаила Бухтуева в Белоруссии.

 

Под конец мероприятия потомки тувинских танкистов рассказывали о своих отцах и дедах. Это мероприятие дало им возможность собраться в одном месте, познакомиться, пообщаться.

 

Выставка продлится месяц. Телефон для справок: 2-28-04. 

 

Напомним, что такие государственные учреждения республики, как Национальный музей и Государственный архив, а также школы вносят существенный вклад в дело сохранения и увековечения памяти тувинских добровольцев и их подвига в деле борьбы с фашизмом.

 

museum.tuva.ru

 

Поделиться в сети
ВК FB