Дата: 2018-05-17 04:44:02 | Номер новости: 36586 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В музее прошло мероприятие, посвященное памяти тувинских танкистов-добровольцев

16 мая в 14:00 часов в Национальном Музее состоялось мероприятие, посвященное памяти тувинских танкистов-добровольцев и 100-летию Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

Хомушку Чургуй-оол Намгаевич родился в местечке Хонделен Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва 10 мая 1918 г. в семье простого арата. В мае 1943 года он, в 27 лет, в составе первой группы добровольцев – воинов-танкистов Тувинской Народной Республики отправился на войну. Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем – Героем Советского Союза, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны. Также сегодня стартовал автопробег «Хонделен – Берт-Даг» в честь 100-летия Хомушку Ч.Н. Это местности, где родился Чургуй-оол Намгаевич и провел последние годы жизни. Родственники танкистов и гости мероприятия начали собираться задолго до начала мероприятия. Наконец, директор Национального музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей открывает памятную встречу приветственной речью. Директор отметил, что мероприятия в честь тувинских танкистов проводятся не только в Кызыле, но и в Тес-Хемском и Барун-Хемчикском районах. Главное, не забывают о подвиге героев, воспитывают на их примере подрастающее поколение. На памятную встречу с потомками тувинских танкистов прибыл Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства РТ. Интересен тот факт, что будучи школьником в с. Самагалтай Тес-Хемского района Анатолий Партизанович вживую видел Героя Советского Союза Х. Чургуй-оола, жил рядом и учился вместе с его детьми. Анатолий Дамба-Хуурак поблагодарил Национальный музей за организацию столь важного события.  Прийти на сегодняшнее мероприятие было честью для учащихся города Кызыла. Юнармейцы из 16го лицея, встречая потомков танкистов, выстроились живым коридором от первого до третьего этажа, где проходила встреча. Учащиеся гимназии №9 гор. Кызыла для гостей исполнили песню «Дангырак». Выступить для потомков, почтить память героев прибыли ветераны государственного ансамбля песни и танца «Саяны». Очень милым было выступление 5го поколения детей танкистов. Они прочитали четверостишия в честь своих прадедов, исполнили попурри из известных военных песен. Подпевали им все пришедшие гости. Со специальной миссией прибыли на торжественное мероприятие военный комиссар РТ полковник Юрий Иванович Марков и помощник военного комиссара по работе с ветеранами Алексеев Александр Николаевич. Комиссариат республики работает в направлении по увековечению памяти тувинских добровольцев, поднятию архивов, оцифровке их личных дел. Военный комиссар передал на хранение музею личные дела танкистов Хомушку Чургуй-оола Намгаевича и Нурзата Тюлюша Самбуевича. Ползуясь случаем, передал личные дела кавалеристов Байыскылана Монгуша Данзыновича и Оолака Оюна Кавааевича, летчика Хопуя Ховалыга Тогдугашевича. Также подарены книги «Военные комиссариаты: история создания».

Не могли не приехать на сегодняшнее мероприятие представители байк-клуба Тувы «Кочевники Азии». Байкеры прошлым летом совершили мотопробег до могилы еще одного нашего земляка – еще одного Героя Советского Союза Михаила Бухтуева в Белоруссии. С приветственным словом выступил ветеран боевых действий, руководитель байк-клуба Ильяшев Юрий Николаевич. Под конец мероприятия потомки тувинских танкистов рассказывали о своих отцах, дедах, дядях. Для них этот день стал особенным днем, когда они смогли все вместе собраться в одном месте, этот день стал для них некой отправной точкой по совместному сохранению и увековечению памяти своих предков.

Поделиться в сети
ВК FB