Дата: 2018-05-17 03:50:32 | Номер новости: 36609 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Центр Азии» стартовал

ИЗ ИСТОРИИ

Организатором первого турнира в 1973-м году выступил тувинский республиканский совет ДСО «Спартак». Участвовали в нем спортсмены из близлежащих краев и областей, а также борцы Монголии. Уже в то время соревнования считались международными. В дни турнира трибуны стадиона имени 5-летия Советской Тувы были заполнены до отказа.

А затем «Центром Азии» заинтересовались в Спорткомитете СССР и включили его во всесоюзный календарь 1978 года. В первом турнире союзного статуса участие приняли команды Таджикистана, Казахстана, представители областей и краев РСФСР. Тогда, выступая перед участниками и многочисленными зрителями, председатель организационного комитета по проведению соревнований, заместитель Председателя Совета Министров Тувинской АССР К. С. Шойгу подчеркнул, что проведение первых всесоюзных соревнований по вольной борьбе в Кызыле — это значительное событие в жизни нашей республики. От имени тувинских спортсменов, трудящихся Тувы он тепло приветствовал гостей и пожелал участникам соревнований побед на ковре. Турнир стал смотром достижений атлетов различных республик и школой обмена опытом. В I Всесоюзном турнире наши борцы не подвели поклонников вольной борьбы. Особенно запомнились поединки спортсменов наилегчайшей и средней весовых категорий. А боролись удачно. В весе до 48 кг на пьдестал почета поднялись Сарыг-оол Дажы, Валерий Оюн и Александр Доржу. В весовой категории до 52 кг — Александр Кундан, Монге Чадамба, Александр Чылбак-оол. В весе 57 кг чемпионом стал Сергей Биче-оол, 62 кг — Ефрем Ефремов (оба Хабаровск), 68 кг — В. Сидоров, 82 кг — А. Рябков, 90 кг — В. Чекашкин. Все они тогда выполнили норматив мастера спорта СССР.

В этом году соревнования юбилейные, проводятся 40-й раз. Подробно о турнире читайте в следующих номерах газеты.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ

17.05.2018№: 52 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB