Дата: 2018-05-16 14:01:00 | Номер новости: 36652 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Танцы, песни, хоровод – выходи честной народ

Раз в два года в Туве проходит Фестиваль народного творчества «Тыва - Бистин Оргээвис» (Тува - наш дом родной), где принимают участие самые обычные жители республики. В этом году мероприятие приурочили к «Году развития малых сел». Суть его заключается том, что во всех районах Тувы каждая деревня должна была приготовить концертную программу с песнями, танцами, сценками. Выступить с ней в отборочном туре. И вот здесь коллективы должны доказать, что именно их поселение достойно представлять свой край на республиканском уровне. На одном из таких отборочных туров в Сут-Хольском районе побывала корреспондент еженедельника.

Во вторник, 24 апреля, в районном центре Сут-Холя, в селе Суг-Аксы, собрались, наверное, все жители пяти деревень муниципалитета. Если не все, то больше половины населения точно. Дело в том, что в этот день проходил отборочный тур фестиваля «Тыва - Бистин Оргээвис». По положению, каждая деревня должна представить программу продолжительностью не менее 35 минут, включающую в себя все жанры народного творчества: хореографию, театральные постановки, чтение стихов, сольное и хоровое пение.

Умельцы с. Алдан- Маадыр

Открывали фестиваль жители села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. В этом поселении проживают больше тысячи человек. В середине весны между командами, каждую из которых составляли жили домов определённой улицы поселка, провели отборочный тур фестиваля. Как вспоминает художественный руководитель сельского дома культуры Урана Ондар, во время подготовки село разделилось буквально на несколько противоборствующих лагерей. Вечерами участники каждой команды собирались на квартирах и репетировали. Люди старалась придумать оригинальные номера, на подмогу вызывали детей-студентов из города, чтобы они помогли в постановках. Пока участники отшивали костюмы, ребятишек помладше отправляли подсмотреть, как там идут дела у «противников». «Враги» окружали участников повсюду: на работе, в магазине, на улице», - смеясь, рассказала корреспонденту Урана Ондар. Словом, будущие артисты держали руку на пульсе! На кону стоял шанс представить свое село на районном конкурсе. И вот настал час икс, в начале весны в доме культуры состоялся долгожданный конкурс-смотр. В этом нелегком творческом поединке в с. Аладан-Маадыр победила команда улицы Комсомольской. В Суг-Аксы она привезла 11 номеров.

Мужик сказал, мужик сделал

А вот в селе Бора-Тайга инициативу взяли на себя мужчины. Как только стартовал конкурс, многие жители нашли тысячи причин, чтобы не участвовать. Но мужская половина Бора-Тайги оказалась более сознательной. Отцы и деды приходили на работу и просили начальство отпустить «их» конкурсантов пораньше. А кто отлынивал от репетиций, к тем приходили домой. В общем шанса увильнуть от конкурса у «прогульщиков» не оставалось. Сотрудник ДК Шуру Монгуш рассказал корреспонденту, что руководство Дома культуры распределило дни недели, когда улицы-команды могли ставить свои постановки на сцене. В итоге получилась насыщенная программа, вобравшая в себя разнообразный репертуар всех видов народного творчества. Жюри так и не смогло определиться в выборе лучших, поэтому было решено, что представлять деревню поедет сборный коллектив. Так в команду вошли депутаты Хурала сельского поселения, учителя, воспитатели детских садов, обслуживающий персонал школы, безработные жители, ветераны, работники прачечной, сотрудники администрации и старшеклассники. На суд жюри представили 11 номеров.

Петь и танцевать в крови у Ак-Даша

А вот в селе Ак-Даш готовиться к конкурсу начали еще с прошлого года. Дело в том, что в деревне недавно построили новый клуб и номера фактически были готовы, так как на новенький ДК и концертную программу в исполнении сельчан приезжали посмотреть высокопоставленные гости из Кызыла. Да, номера ставили всем селом, благо, что практически все жители поют и танцуют. Однако, по мнению жюри фестиваля, ак-дашевцы немного подкачали и, по сравнению с другими коллективами, программа была слабовата. Во-первых, она не дотягивала до положенных 35 минут. Во-вторых, в ней не были задействовали все жанры народного творчества. К примеру, по положению конкурса, участники обязательно должны включить сценические постановки, стихи и хоровое пение. Но коллектив представил лишь песни и танец. Все же хорошая подготовка - залог успеха!

С козлятами и микрофоном в руках

В селе Ишкин почти все жители имеют скот, поэтому народных умельцев созывали на конкурс с чабанских стоянок. Это живописный уголок в Сут-Хольском районе. Деревня славится не только красивыми окрестностями и хрустальной водой родников, но и гостеприимными людьми. Здесь проживает чуть меньше тысячи человек и они считают себя одной семьей. Репетировали там же - на чабанских стоянках, буквально с козлятами на руках, совсем недавно прошел окот. Выезжать в Дом культуры не было времени и возможности. Но это не помешало подготовить концертную программу. Отрадно, что в конкурсе принимали участие семьи проекта «Кыштаг для молодой семьи». Это показывает и доказывает, что чабаны не только трудолюбивые, но и творческие люди. Танцы тоже ставили на стоянках, профессиональную аппаратуру участникам заменили мобильные телефоны. В итоге село Ишкин представило на суд жюри восемь творческих работ.

«Три» работникам культуры

Фестиваль народного творчества «Тува - наш дом родной» проходит ежегодно вот уже 10 лет. В октябре в Кызыле состоится гала-концерт, в нем примут участие победители районных туров. Коллективы на пути к финальному этапу проделали огромный путь, вложили много сил, достигнутые результаты являются, прежде всего, оценкой их труда.

Директор Центра народного творчества Тувы Елена Ондар приезжает посмотреть и оценить профессиональным взглядом номера участников в каждом районе. Смотрит, какую работу провели ее сельские коллеги. И если простому зрителю концерт показался очень милым и веселым, то Елена Ондар смотрела с профессиональной точки зрения. Обращала внимания на все нюансы. После выступления директор собрала всех режиссеров, хореографов, сценаристов, чтобы разобрать детально каждое выступление, как говорится, по полочкам. И, надо сказать, претензии были ко всем коллективам. По словам Елены Ондар, артистам надо учиться работать с микрофоном, больше внимания уделять внешнему виду, эстетике, костюмам, хореографии. Идти в ногу со временем, то есть ставить современные постановки, а не на уровне 90-х годов. С ее слов, многие номера откровенно не дотягивали до уровня «культурного творчества». «Здесь нет претензий к участникам фестиваля, но есть серьезный разговор к деятелям искусства, которые занимались постановкой. Все они учились и знают, как должен выглядеть результат», - резюмировала Елена Ондар. Как пояснила директор, Министерство культуры Тувы тратит большие деньги на развитие культуры в районах, строятся дома культуры, сотрудникам которых повышают заработную плату. «Каждый работник должен это осознавать и выкладываться на сто процентов. Этот фестиваль для нас, как показатель проделанной работы, пока данный уровень достаточно низок. Чтобы не пришлось поднимать вопрос о привлечении в ДК более компетентных сотрудников, коллеги должны развиваться и добиваться значимых успехов», - отметила директор Центра народного творчества. В общем и целом, номера конкурсантов тянули на слабую троечку. И первое место жюри, в состав которого вошли работники администрации Сут-Хольского района и специалисты Центра народного творчества, не присудили ни одному коллективу. «Нам не жалко высшей оценки, но «золото» нужно заслужить», - подытожила Елена Ондар. Как рассказала собеседница, Министерство культуры Тувы постоянно проводит тренинги и мастер-классы для сельских хореографов и режиссеров, но многие просто игнорируют эти мероприятия. Учитывая это обстоятельство, о каком-либо движении вперед, развитии говорить не приходится. Ко всему прочему, молодые кадры, которые могли бы привнести нотки новизны, зажечь своим задором творческие коллективы сельских ДК, не особо стремятся работать в деревнях.

Фестиваль меняет жизнь

Конечно, для работников культуры главное – это профессионализм. Но стоит отметить, что во время подготовки к мероприятию жители сел объединялись, вместе готовились, шили костюмы, пели и танцевали. Это стало захватывающим событием, объединившим целые улицы и семьи. А еще сотрудники администрации говорят, что за время, пока шла подготовка, люди были заняты общим делом, и, что самое главное, такое времяпрепровождение жителям Сут-Холя понравилось. Более того, даже по завершении конкурса такой вот творческий образ жизни они не намерены прекращать. В конечном итоге фестиваль «Тыва - Бистин Оргээвис» («Тува - наш дом родной») все же дал тот долгожданный толчок к развитию малых сел, люди увидели, что могут жить гораздо интереснее, насыщеннее. Они захотели изменить свою жизнь к лучшему.

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB