Дата: 2018-05-17 14:04:00 | Номер новости: 36725 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминал за неделю

Карту спрятать далеко, а пин–код хранить только в памяти!

Сотрудники МВД по Республике Тыва провели акцию по профилактике мошенничеств с банковскими картами.

Банковская карта - лакомый кусок для мошенников. А когда люди сами помогают нечистым на руку гражданам - и вовсе беда. Написать пин-код на бумажке, а бумажку положить рядом с банковской картой в задний карман - вот способ лишиться сбережений! Тек делать нельзя.

Поэтому сотрудники Отделения информации и общественных связей, Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Тыва, а также активисты молодежного движения «Добрые сердца Тувы» и провели на Кызыльском Арбате профилактическую акцию, чтобы предостеречь граждан. А еще раздали памятки, разработанные МВД России, с информацией о способах и видах преступлений, совершаемых путем мошенничества с использованием банковских карт. 

В ходе акции сотрудники полиции и волонтеры проводили разъяснительные беседы с гражданами, чтобы призвать их ответственно относиться к своим банковским картам и конфиденциальной информации. Особое внимание полицейские уделяли пожилым гражданам. В ходе бесед доводили информацию о том, как не стать жертвой злоумышленников и об основных видах и схемах обмана.

По информации пресс-службы МВД по РТ

 

__________________________________________________________________________________

 

 

 

Суррогату нет пути

Вечером 26 апреля в ходе рейдовых мероприятий по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения, сотрудники ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» (г. Ак-Довурак) заметили автомобиль марки «ВАЗ 217230», передвигавшийся на высокой скорости.

На неоднократные требования Госавтоинспекторов остановиться, водитель машины не реагировал.

В ходе преследования автомобиль был остановлен возле одного из домов в г. Ак-Довураке. Из машины выскочила девушка и, бросив свой транспорт, убежала.

В салоне и багажнике машины полицейские обнаружили 20 картонных коробок, в которых находились пластиковые тары, объемом 5 литров каждая, со спиртосодержащей жидкостью.

Установлено, что машина и спиртосодержащая жидкость принадлежат 40-летней жительнице села Кызыл-Мажалык. При опросе она пояснила, что приобрела спирт для последующей реализации, а 22-летняя девушка, по ее просьбе, перевозила указанную жидкость.

Общий объем спиртного составлял 400 литров, все канистры были изъяты и направлены на экспертизу. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции на территории республики сотрудники полиции проводят на постоянной основе.

По информации пресс-службы МВД по РТ

 

 

__________________________________________________________________________________

 

 

Угнали табун лошадей

Двое жителей приграничных районов Тувы осуждены за незаконный переход Госграницы и кражу 64 лошадей на территории Монголии.

Следствием и судом установлено, что в августе 2015 года двое граждан из приграничного Тере-Хольского района Республики Тыва Х. и Б., договорившись заранее, незаконно перешли границу на лошадях и оказались в Монголии, откуда и угнали на территорию Тувы 64 лошади.

Приговором суда Х. назначено 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания и исправительной колонии строгого режима; Б. осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания и исправительной колонии строгого режима.

В связи с обжалованием приговора суда первой инстанции осужденными и их защитниками, материалы уголовного дела были направлены на рассмотрение в Верховный Суд РТ.

24 апреля Верховным Судом Республики Тыва в отношении Х. и Б. приговор Тере-Хольского районного суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Тыва вступило в законную силу 24.04.2018 г. (Инициалы изменены, любое совпадение - случайность).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по РТ

 

 

__________________________________________________________________________________

 

 

Миллионные штрафы за ложный донос о терроре

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Обращаем внимание жителей республики, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ от 31 декабря 2017 г. № 501-ФЗ с 11 января 2018 г. внесены изменения, а именно ужесточена ответственность за совершение данного вида преступлений и наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до двух миллионов рублей либо лишением свободы от одного года до десяти лет.

МВД по Республике Тыва и УФСБ России по Республике Тыва напоминают гражданам не совершать действий, подпадающих под состав преступления, предусмотренного статьей 207 УК России.

Кроме того, при наличии информации о лицах, возможно причастных к противоправной деятельности, связанной с телефонным терроризмом, просим сообщать по телефонам:

Дежурный МВД по Республике Тыва – 9-39-11, 9-39-12,

Телефон доверия МВД по Республике Тыва – 9-35-97,

Дежурный УФСБ России по Республике Тыва – 2-19-70,

Телефон доверия УФСБ России по Республике Тыва – 2-04-34.

МВД по Республике Тыва и УФСБ России по Республике Тыва

 

Поделиться в сети
ВК FB