Дата: 2018-05-18 05:01:48 | Номер новости: 36731 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве за невыполнение законных требований прокурора судом оштрафована министр образования и науки республики

В Туве за невыполнение законных требований прокурора судом оштрафована министр образования и науки республики

Прокуратурой Республики Тыва проверено соблюдение Министерством образования и науки республики требований бюджетного законодательства при исполнении государственных программ и реализации государственного задания по подготовке и включению в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

Выявлены нарушения Министерством установленных законом (ст. 158 Бюджетного кодекса РФ) полномочий и обязанностей главного распорядителя бюджетных средств, касающихся надлежащего планирования и исполнения принятых расходных обязательств. Прокурором республики министру образованием и науки Республики Тыва Татьяне Санчаа 20 ноября 2017 года внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, и недопущению их впредь.

На требование прокуратуры от 6 февраля 2018 года о не рассмотрении представления поступило письмо Санчаа, в котором указано, что договор на проведение педагогической экспертизы учебников был заключен с Российской академией образования на 1 млн 331 тыс рублей в 4 квартале 2017 года. Это не позволило профинансировать данное мероприятие в указанный срок, поэтому договор был расторгнут. В письме не говорилось о мерах по устранению нарушений и недопущению их впредь.

19 марта текущего года министру направлено требование о явке к 14 часам 21 марта в прокуратуру республики для дачи объяснений по вышеуказанному факту и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Но Санчаа в прокуратуру к установленному сроку не явилась.

Прокуратурой республики в отношении министра возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.

В судебное заседание министр образования и науки не пришла, хотя о дате и месте его проведения была надлежащим образом извещена.

Кызылский городской суд признал Татьяну Санчаа виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, и назначил ей 2 тыс рублей штрафа.

Постановление суда вступило в законную силу.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB