Дата: 2018-05-18 04:08:18 | Номер новости: 36748 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -Н. О. Товуу | Ссылка на источник

Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развития

16 мая 2018 г. в помещении Научного центра этнической психологии и социальных практик состоялся круглый стол «Опыт и перспективы преподавания психологии в школах Республики Тыва», главной повесткой которого стали теоретико-методологические и практические вопросы введения психологии как предмета общего образования в школах республики. 

 

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые, педагоги, психологи, представители образовательных учреждений, государственных структур и общественных организаций республики. С приветствиями выступили Камбы Лама Республики Тыва Лопсан Гьятсо, Уполномоченный по правам человека и правам ребенка в Республике Тыва Ольга Россова, главный редактор журнала «Башкы» Петр Морозов, директор республиканского центра «Сайзырал» Альбина Монгуш и многие другие.

 

Участники мероприятия сошлись во мнении, что психология в школе необходима как предмет общего образования, ведь она способствует формированию у ребенка целостного мировоззрения, раздвигает границы познаваемого им мира, раскрывает содержание внутреннего мира и творческий потенциал ребенка, позволяет лучше понимать себя, учит его позитивному взаимодействию не только с окружающей действительностью, но и с людьми, и с самим собой.

 

Во время круглого стола состоялась презентация учебных пособий по психологии для общеобразовательной школы с 3 по 6 классы на родном (тувинском) языке обучения. Выпуск осуществлен издательством «Юрта Мира» Научного центра этнической психологии Республики Тыва, в целях наиболее полного методического обеспечения процесса введения психологии как предмета в школах Тувы.

 

Основой для перевода на тувинский язык послужила оригинальная целостная программа учебного курса «Психология» для средней общеобразовательной школы (с 3 по 11 классы), разработанная в Психологическом институте Российской Академии образования (РАО). Научно обоснованный, дидактически проработанный и методически обеспеченный учебный курс доказал свою эффективность, рекомендован редакционно-издательским советом РАО к использованию в качестве учебного пособия для школ и вот уже много лет преподается в школах страны. Авторы учебного курса, под руководством академика РАО, доктора психологических наук И.В. Дубровиной, удостоены премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования.

 

С 2005 по 2010 годы данный учебный курс психологии прошел успешную апробацию в Солчурской средней школе Овюрского кожууна (проект министерства образования «Введение и преподавание предмета Психология на родном языке обучения с 3 по 7 классы»). Под научным руководством профессора ТувГУ, доктора психологических наук Н.О. Товуу программа курса была адаптирована для школьников Республики Тыва с учетом региональной и национальной специфики. Материал учебников был переведен на родной (тувинский) язык и приближен к условиям жизни тувинских сельских школьников. Так, например, при изучении темы «Память кратковременная и долговременная» детям предлагалось нарисовать по памяти внутреннее убранство тувинской юрты.

 

Перевод учебников психологии на тувинский язык осуществлен группой ученых и педагогов: научный редактор Н.О. Товуу, переводчик М.А. Кужугет, при участии педагогов М.М. Дупшун, М.Э. Ондар, Ч.Т. Сувакпут. Рецензентами выступили: Е.Т. Чамзырын (преподаватель ТувГУ, к.ф.н.), З.Б. Донгак (Заслуженный учитель РФ, ветеран Солчурской средней школы), Д.М. Кускел-оол (педагог-психолог Солчурской средней школы).

 

Курс психологии охватывает все ступени школьного обучения и выполняет различные задачи. Так, в 3 – 4 классах у детей появляется потребность к познанию мира и развитию познавательных процессов, а также понимание переживаний и чувств как собственных, так и других людей. В средних классах на первый план выдвигается изучение индивидуальных особенностей личности и развитие коммуникативных способностей, в старших классах – профессиональное самоопределение и выбор профиля обучения.

 

Несмотря на высокую социальную значимость и образовательную ценность школьного курса психологии, в настоящее время преподавание психологии в республике имеет разрозненный и несистемный характер. 

 

По итогам работы круглого стола был принят проект резолюции, в которой отмечается, что в настоящее время имеются все условия для успешного введения психологии в образовательную программу школ республики: разработан комплект учебно-методических материалов для русскоязычных и тувиноязычных детей, практически во всех школах республики имеются кадры преподавателей педагогов-психологов и каждый год их ряды пополняют новые выпускники Тувинского госуниверситета. 

 

Мероприятие завершилось созданием рабочей группы, которая будет заниматься практическими аспектами процесса введения психологии как предмета общего образования в школах Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB