Дата: 2018-05-30 15:30:00 | Номер новости: 37807 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Полиция меняется вместе с технологиями

В современном «цифровом» обществе сложно обеспечить безопасность граждан и защиту их интересов и прав, не обращаясь к информационным технологиям. Растет скорость коммуникаций и объем данных, а вместе с ними и требования к качеству работы крупнейшего ведомства в России каждого его сотрудника.

Тыва – уникальный, с точки зрения природы и географического расположения, регион России. Местами гористая местность осложняет коммуникации внутри региона: многие населенные пункты соединены с магистральной сетью республики лишь грунтовыми дорогами. По причине таких географических особенностей у сотрудников органов исполнительной власти региона возникали определенные сложности в процессах, которые зависели от бумажного документооборота, доставки корреспонденции, а также выездов сотрудников органов внутренних дел за пределы обслуживаемой территории для участия в совещаниях, семинарах, встречах.  

Несколько лет назад на всей территории страны начали внедрять ИСОД МВД России — информационную систему, которая состоит из десятков сервисов. Вместе они автоматизируют работу отделений полиции, создают единую базу данных для ее сотрудников, снижают документооборот и упрощают коммуникации между подразделениями ведомства, а также помогают быстрее, доступней оказывать государственные услуги населению.

Один из таких сервисов — видеоконференцсвязь (СВКС-М). Собраться на селекторное совещание при Министре внутренних дел по Республике Тыва теперь просто, даже если участники в сотне километров друг от друга. Три труднодоступных района республики — Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский и Тоджинский — используют СВКС-М для таких встреч каждый день.

Сервис интегрированных баз данных. Он обеспечивает межгосударственный и межведомственный обмен сведениями. Благодаря новому сервису процесс предоставления государственных услуг по линии МВД стал удобнее для всех его участников. Это положительно влияет на работу подразделений, а регламент предоставления государственных услуг в целом приведен в соответствие.

Так при трудоустройстве для некоторых профессий нужна справка об отсутствии судимости. Любой гражданин, не посещая подразделение, может подать заявление через портал госуслуг и обратиться в Информационный центр МВД по Республике Тыва за готовой справкой, или же получить ее в электронном виде в личном кабинете.

Кроме того, самым популярным видом транспорта в республике является автомобиль, поэтому в отделении МРЭО УГИБДД МВД по Республике Тыва всегда много посетителей. Контролировать живые очереди без определенного механизма было невозможно, поэтому в 2015 году там внедрили очередь электронную.

Точно также проблему решили и в Отделе по вопросам миграции УМВД России по г. Кызылу — электронная очередь начала там работу в прошлом году.

Внедрение современных технологий в МВД по Республике Тыва помогает эффективно решать задачи по обеспечению общественной безопасности, противодействию преступности и в конечном итоге помогать гражданам, обратившимся в полицию.

ЦИТСиЗИ МВД по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB