Дата: 2018-05-30 12:46:00 | Номер новости: 37811 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Праздник зеленого цвета

«Скоро будет Троица, земля травой покроется» – говорит народная пословица. Действительно, на Руси Троица - праздник весенний, он наступает на пятидесятый день после Пасхи и, как и Пасха, всегда приходится на воскресенье.

Вот уже четвертый год ансамбль «Октай» проводит празднование Троицы в благоустроенном Молодежном парке Кызыла. Троица (в народном представлении) всегда связана с гуляниями на природе – на свежей траве на опушке леса, в роще, за околицей, у реки, озера. В Молодежном парке, на берегу Енисея, все это есть. И праздник начался с выступления ансамбля «Верея» - взрослых исполнителей народных песен. Прозвучали обязательные на Троицу календарно-обрядовые песни – «Александрова береза», «Во лузях», «Береза белая» и др.

Затем выступала младшая группа детей ансамбля «Октай» (6 – 8 лет) с задорными игровыми, плясовыми, шуточными и детскими песнями. И взрослые, и маленькие «артисты» были одеты в яркие красочные народные костюмы, с венками из свежей травы, веточек и цветов на голове, ведь Троица – праздник зеленого цвета. Собравшиеся на концерт – совершенно импровизированная публика из детей и взрослых, тех, кто оказался в сквере в этот прекрасный воскресный день - радостно приветствовали выступающих, награждая их дружными аплодисментами. А чуть позже они и сами были вовлечены в массовые игры, которые обычно бывали на Троицу – это хоровод, «ручеек», игра в «валенок» и др. Весело, интересно, радостно было всем – и взрослым, и детям!

Затем руководители ансамбля провели для детей мастер-классы по изготовлению народной игрушки. Ирина Васильевна Вологина и Надежда Ивановна Черкашина вместе с детьми из свежей травы и ярких ниток изготавливали фигурки кукушек, чтобы этих «кукушек» затем «похоронить».

В чем смысл этого старинного народного обряда? Троица – праздник весеннего возрождения жизни, надежды на щедрое плодородие природы, в том числе и прибавления деток в семье. А кукушка – символ плохой матери, она «подбрасывает» своих детей в чужие гнезда. Таких «кукушек» не должно быть среди людей, вот ее и «хоронят» - закапывают, сжигают или топят.

Другой мастер-класс провел Юрий Макарович Ахпашев – дети изготавливали глиняную игрушку. Кусочек глины, розданный мастером, в их руках превращался в игрушку: не то в свинку с пятачком, не то в чертика с рожками… Как интересно!

Праздник закончился традиционным угощением с непременными блюдами из яиц (символ непрерывно возрождающейся жизни), пирогами (теперь и пиццей), чаепитием из самовара на лоне природы.

Хочется от всего сердца поблагодарить устроителей гуляния и, прежде всего, руководителя «Октая» Надежду Васильевну Пономареву за этот красивый душевный праздник. Народные праздники постепенно уходят из нашей жизни, быта, но сколько красоты и пользы мы при этом теряем! Интерес и уважение к русской народной культуре, традициям и обычаям поддерживают вот такие энтузиасты, как руководители ансамб­ля «Октай», низкий им за это поклон!

Маргарита Татаринцева,

фото Н. Пономарёвой

Поделиться в сети
ВК FB