Дата: 2018-05-30 12:32:00 | Номер новости: 37814 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Неизвестный котлован, мы всё о тебе знаем!

Фотография, на которой заснят момент рытья котлована, была опубликована в № 20 еженедельника «Плюс Информ» от 16 мая. Снимок в редакцию прислал наш постоянный читатель Мерген Монгуш. Как написал автор, «на фото - строительство котлована в конце 60-х годов».

Что за стройка шла тогда и в какой части Кызыла? - задались мы в редакции вопросом, предположив, что на заднем плане фото мы видим улицу Ленина и здание ТывГУ. Вероятно, что котлован роют на улице Щетинкина-Кравченко.

Фотография была сделана отцом нашего читателя - Василием Борахооевичем Монгушем. Он уже ушел из жизни, а сам Мерген не знает истории снимка.

И мы обратились к читателям. Возможно, нам кто-то смог бы разъяснить - что же это строится?

И на прошлой неделе по редакционному номеру: 2-01-83 нам позвонил кызыльчанин Владимир Иванович Сластёнов, который и раскрыл «тайну» котлована:

 

«Это тянули теплотрассу в конце 70-ых годов. В Кызыле убирали котельные и выстраивали единую систему отопления от ТЭЦ к благоустроенным домам и предприятиям. С разных организаций тогда молодых комсомольцев отбирали на добровольной основе. Проходили комсомольские собрания и желающие отправлялись на рытьё котлованов, тогда меняли старые трубы и прокладывали новые ветки к разным объектам. Работы шли по всему городу: по улицам Калинина, Красных Партизан, Щетинкина-Кравченко.

Старые трубы вырывали, зачищали, красили, а после обматывали стекловатой. Тяжелая была работа. Особенно летом, в жару. Девчонкам вообще непросто было. Но азарт нами двигал, ведь это была ударная комсомольская стройка, так и говорили. Приезжали стройотряды из Москвы, Красноярска и других городов. Комсомольцы, кто работал из организации, получали среднюю месячную зарплату, и по нарядам на стройке тоже платили. Я тогда работал в Городском узле связи.

На снимке, что вы опубликовали, как раз мы видим улицу Щетинкина-Кравченко, место, недалеко от поликлиники №1. А я с бригадой комсомольцев работал на объекте кафе «Молодежное», что на «Башне». Там сейчас магазин.

Еще в те годы началось строительство театра и Дома правительства, здания одновременно строились. Комсомольцев и туда привлекали на помощь профессиональным строителям. Я работал на муздрамтеатре. Бетон месили, штукатурам-малярам помогали. Строительство курировал Ондар Чимит-Доржу Баирович.

С раннего утра приходил на стройку театра, проверял, чтоб все добровольцы были. А то, бывало, проспишь после танцев на веранде в парке! Мне тогда 19 лет было, как раз перед армией».

 

P.S. Наши уважаемые читатели! Было бы очень здорово, если бы и вы поискали в своих чемоданах, альбомах фото с видами старого Кызыла. Приносите к нам в редакцию, и мы обязательно их опубликуем, а вы расскажете, что же на фото снято, кем и в каком году. Составим по крупицам летопись города и республики на страницах нашей газеты!

Приносите фотографии по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, 513 кабинет. Еженедельник «Плюс Информ». Тел. 2-01-83

Или присылайте отсканированный вариант на электронный адрес с описанием снимка (что запечатлено на фото, какой год, кто фотограф): ramtanya@yandex.ru.

Подготовила Т. Рамазанова

 

Редакция благодарит Владимира Ивановича Сластёнова за рассказ, благодаря которому мы теперь знаем «тайну» котлована.

Фото Василия Монгуша и со страницы Владимира Сластёнова в соцсети

 

Поделиться в сети
ВК FB