Дата: 2018-05-31 03:14:46 | Номер новости: 37827 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Хранить Отчизну — долг и честь!

История стражей границы насчитывает многие столетия, она насыщена сражениями, ратными подвигами и безграничной отвагой. В XX веке начался её новый виток, дата 28 мая считается знаковой для воинов в зеленых фуражках. Ей суждено было стать Днём пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров, подписанным В. И. Лениным, учреждена пограничная охрана границ РСФСР. С той поры прошел уже век.

По этому случаю в Доме народного творчества состоялось торжественное собрание. До начала мероприятия воины-пограничники не спешат входить в здание. Они перед входом встречают своих старых друзей. Общаются, делятся последними новостями. Их радует, что в мае установили мемориальный исторический комплекс «Пограничникам всех поколений» на территории Усинска и воздвигли небольшой памятник в Шагонаре. Старт праздника назначен на 11:00, в пограничных войсках всё точно, начали секунда в секунду. В зрительном зале нет свободных мест. На первых рядах расположились действующие сотрудники и ветераны. Среди них особым уважением пользуется полковник Владимир Комбу, он долгие годы был хранителем границы, а уйдя на заслуженный отдых, стал видным общественником. Непререкаемый авторитет среди молодых офицеров у старшего прапорщика Сергея Огородникова, он — орденоносец, участник Афганской войны. Военные действия в Чечне и Дагестане прошел старшина Альберт Ховалыг, сражался храбро, за образцовое исполнение воинского долга награжден боевыми медалями. Сержант Роман Помыткин три года охранял дальневосточные рубежи России, отслужив, стал председателем общественной организации «Братство пограничников Тувы». Он активно занимается патриотическим воспитанием школьников и студентов.

Помимо пограничников, проходящих службу в Туве, и их семей пришло множество желанных гостей. Среди них представители власти, экстренных и силовых структур, а также кадеты и учащиеся подшефных пограничных классов. Открыл торжественное собрание руководитель Пограничного управления ФСБ России по РТ Вячеслав Шкиря. Он поздравил военнослужащих и всех приглашенных с юбилеем и зачитал поздравительный адрес от директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Затем состоялась церемония награждения ведомственными и юбилейными медалями и нагрудными знаками. Помимо отличившихся сотрудников почетной медали «100 лет Пограничным войскам России» был удостоен глава Тувы Шолбан Кара-оол. Шолбан Валерьевич высоко ценит пограничные войска, их значимую роль в обороноспособности государства и в воспитании будущих защитников Отечества:

— Погранвойска всегда были элитой Вооруженных Сил страны, всегда и везде честно выполняли свой долг, поэтому пользовались и пользуются заслуженным уважением в России, а в приграничных регионах, к которым относится и наша Тува, — вдвойне. Эти уважение и доверие наших земляков тувинский пограничный отряд постоянно оправдывает своим ответственным отношением к службе. Об эффективности и высоком профессионализме тувинских пограничников свидетельствует тот факт, что в 70-е годы они неоднократно занимали ведущие места среди частей Забайкальского округа, а в 80-е годы тувинский погранотряд был награжден переходящим Красным знаменем Военного Совета войск Забайкальского пограничного округа. В последние годы повсеместно ведутся масштабные преобразования пограничной деятельности, проводится техническое переоснащение подразделений границы. Активно вырабатываются новые формы и способы оперативно-служебной деятельности, продолжается наращивание усилий по обустройству государственной границы и созданию современной пограничной инфраструктуры.

Несмотря на относительное спокойствие на границе Тувы с дружественной нам Монголией, её охрана является одним из важных компонентов национальной безопасности России. Наша общая задача приложить максимум усилий для предупреждения нарушений и защиты своей территории — развивая вместе с тем добрососедские отношения и сотрудничество с приграничными аймаками Монголии в сфере торговли и экономики, в отраслях народного хозяйства, в области культуры и спорта. В ближайшие годы по мере реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов откроются новые возможности для расширения связей регионов Енисейской Сибири не только с Монголией, но и с Китаем, другими азиатскими странами. В связи с этим роль пограничной службы ФСБ по РТ в осуществлении пограничного контроля существенно возрастет. Я знаю, что наши доблестные пограничники достойно справятся с новыми задачами. Хотел бы с благодарностью отметить, что и сегодня Пограничное управление ФСБ по Туве, ветеранские организации погранслужбы выступают деятельными и неравнодушными участниками общественных процессов в республике, становятся инициаторами мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием наших ребятишек. При вашей поддержке в школе № 11 города Кызыла открылся кадетский класс пограничной направленности. Я уверен, что юные кадеты, получившие зеленые береты из рук своих наставников, станут достойными гражданами многонациональной России.

Указом главы РТ за безупречное выполнение служебных обязанностей Благодарность главы Тувы объявлена старшему прапорщику Андрею Корчемкину, прапорщикам Григорию Амзаракову и Федору Маспын-оолу. Почетной грамоты Главы РТ удостоены подполковник Максим Пойлов и майор Александр Филатенков.

После торжественной части для достопочтимой публики выступили артисты ансамбля «Пограничник». Они пели о сложной, опасной, суровой, но такой притягательной службе в пограничных войсках. В нарядно украшенных залах свой профессиональный праздник отмечают лишь единицы военнослужащих. Большая часть охраняет границу от проникновения в страну террористов, трафика наркотиков и оружия. Солдаты и офицеры стерегут наш покой круглые сутки. Пока на страже бойцы в зеленых фуражках и маскхалатах, наш мирный сон и созидательный труд надежно защищены.

Кирилл САМОХВАЛОВ

31.05.2018№: 58 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB