Дата: 2018-05-31 05:31:01 | Номер новости: 37841 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

«Мисс КНИГИня-2018» - Айрана Ондар из Чеди-Хольского района

Конкурс талантов, интеллектуальный конкурс, дефиле в вечерних нарядах, конкурс авангардного костюма – в традиционное состязание красавиц организаторы внесли новинку. Среди участников те, кто по жизни и по роду профессии не привык к подобным конкурсам и публичности в целом. Работа библиотекарей и библиографов – это, прежде всего, обслуживание читателей, описание и комплектование книг. Большую часть времени они проводят за книжным полками письменным столом. Поэтому объяснимо, почему многие участницы волновались. Однако это придавало им шарму.

 

Всего участниц было десять. Это были представительницы таких районов, как Каа-Хемский, Чеди-Хольский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Тандинский, Улуг-Хемский и города Кызыла. Задача перед участницами стояла следующая: показать, что библиотекарь – это многогранная личность, талантливая, креативная, смелая.

 

Самым сложным этапом конкурса на удивление оказалась «Визитная карточка». Не привыкшие к большой аудитории, фото- и видеокамерам, участницы испытывали волнение. Но зал поддерживал их громкими аплодисментами. Практически каждая участница рассказывала о родной земле, чем ее родное село или город славится, какую лепту она вносит в дело развития своего района.

 

Самым интересным выдался конкурс талантов. Участницы показывали танцы, песни, стихи и другие художественные номера. Аяна Хертек, заведующая филиалом Центральной библиотечной системы города Кызыла имени А.Н.Островского продемонстрировала дизайнерские изделия собственного изготовления. Пальто и платье, сшитые в национальном стиле, на дефиле показали ее очаровательные дочери, пришедшие поддержать свою маму.

 

Айрана Ондар, представительница Чеди-Хольского района вместе с коллегой показала небольшой кукольный спектакль о том, как Мышонок с помощью смекалки обхитрил коварную Лису. Ручные куклы для этого спектакля Айрана сшила сама. Это ее первый опыт изготовления подобных изделий.

 

Не менее интересным выдался «Интеллектуальный конкурс». Ведущие по очереди задавали участницам вопросы, касаемо их видения развития республики, смысла жизни, предмета мечтаний и тому подобные. Так, на вопрос «Что в мире есть лишнего или что можно убрать из мира, чтобы он стал лучше?» Изольда Монгуш из Каа-Хемского района ответила так: «Мир можно улучшить, удалив из него зло и воины. Об этом написано во многих книгах. Война – высшее проявление зла, никому не приносящее пользы». Другая участница Алдынчай Кара-Сал с Дзун-Хемчикского района на вопрос о главном секрете здоровья ответила так: «Мой секрет здоровья прост: зарядка с утра, плотный завтрак и позитивный настрой на жизнь». А Айрана Ондар предложила в качестве обязательных турбрендов Тувы жемчужину Тоджи озеро Азас, руины храма Устуу-Хурээ и «Центр Азии».

 

Завершился конкурс дефиле в вечерних платьях. Серебристые, алого и нежного розового цвета, свободного кроя, прилегающие, украшенные кружевами и пайетками – вечерние туалеты участниц порадовали многообразием цветов и фасонов. По признанию многих участниц, этот этап стал самым приятным на протяжении всего конкурса.

 

Лучших из лучших определяли члены жюри, в состав которого вошли заместитель министра культуры Тувы Марьятта Бадыргы, директор Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского Сылдысмаа Лопсан, директор Тувинского государственного театра кукол Саян Монгуш. По решению жюри призовые места распределились следующим образом:

«Мисс КНИГИня» – Айрана Ондар, Чеди-Хольский район,

1-ая вице мисс – Миляна Балдан, Улуг-Хемский район,

2-ая вице мисс – Аяна Хертек, Кызыл.

 

В качестве призов и подарков победительницы получили блестящие короны, денежные сертификаты и ценные подарки. А призеры конкурса стали обладателями различных подарков и сертификатов на массаж, ужин в кафе «Ондум», а также сертификаты на продукцию от корейской косметики «Кьюти» и «Мейтан».

 

Организатор конкурса «Мисс КНИГИня» – Тувинская республиканская детская библиотека им. К. Чуковского, благодарит спонсоров мероприятия:

- Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Тыва»

- Сеть магазинов корейской косметики «KEAUTY»;

- Салон-магазин цветов «Мне розы»;

- Природная косметика Востока «МейТан»;

- Салон красоты «Совершенство»;

- ИП Ондар Ч.А.

- Сёстры Айыжы;

- Национальный ансамбль песни и танца «Саяны»,

- Группа барабанщиков «Медээ – Хаан».

Поделиться в сети
ВК FB