Дата: 2018-05-31 03:11:05 | Номер новости: 37843 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

«Кукольный театр – это единственный способ сохранить себя», – Давид Бурман

А был ли кот? 

Когда не знаешь, с чего начать, надо начинать с начала. Описывать всю историю тувинского театра кукол мы не будем, это уже сделала Айлана Кужугет в своей книге: «Этот волшебный мир». А мы начнем именно с юбилея. Точнее – с праздничного оформления фойе театра. Кажется, это теперь станет постоянным оформлением. А не только праздничным. 

Задумано художником Начыном Шалыком, а вот делали все вместе, и не только оформители-декораторы. Действительно, все вместе «вырастили» огромный дуб. С дуплом. И с «золотой» цепью. Маленькие дети, видя это великолепие, на пару минут впадают в ступор и начинают декламировать «У Лукоморья дуб зеленый…» 

Автор данного материала не начала декламировать только потому, что впала в ступор по другой причине: дуб в Туве! На территории Тувы есть пара крошечных дубов, за которыми заботливо ухаживают в ботаническом саду ТувГУ. А здесь – огромный. С дуплом. Кто живет в дупле – пока не ясно. Может быть, там Кот ученый? Кота видно не было, но судя по массивной цепи, это – настоящий тигр. Во время пресс-конференции были предложения отправиться на поиски Кота. Но если Кот удрал с цепи, на которой можно тащить грузовик, то вряд ли это хорошее решение. 

А есть в дубе еще и маленькая дверка… Маленькая дверка за которой, вероятно живет кто-то очень хозяйственный, к порожку прислонены маленькая лопата, грабли… Спрашиваю Начына Кара-оловича: кто же живет за этой дверкой? Он отвечает: «Ну, не знаю. Да и дверь эта не открывается!». Все ясно. Там живет кто-то очень хозяйственный, и при этом не желающий, чтобы его тревожили. Потому дверь и не открывается! 

Кстати, дуб-то не совсем настоящий. Листья сказочного дуба подозрительно похожи на листья бегонии… Но учитывая отсутствие личного опыта встречи с настоящими дубами, дети этого не замечают. И мы не заметим, а плавно перейдем к кукловоду. 

О кукловодах и не только 

Представляя Давида Бурмана, директор театра кукол Саян Монгуш, в том числе сказал, что он «в мире кукол Человечище, Кукловод с большой буквы». Давид Бурман от кукловода моментально отказался. Он сказал, что есть только один Кукловод с большой буквы, который всеми нами управляет: «Вы думаете, что делаете то, что сами хотите? Нет, конечно. Вами тоже управляют. Есть только один Кукловод». Надеюсь, что никто не подумал в этот момент о президенте? Давид Бурман имел в виду, разумеется, Создателя. Он напомнил мультфильм, в котором человек замечает, что закреплен на нитях. Этот человек обрубает все нити и умирает. Да, это грустная история, поэтому давайте опять перейдем к юбилею. 

Перечисление заслуг и званий Давида Бурмана займет много времени. Но в данной ситуации для нас важно, что он президент и директор Международного фестиваля КУКАРТ, и директор Автономной некоммерческой организации «Интерстудио». Он автор, продюсер и режиссер огромного количества фестивалей и спектаклей. 

Кстати, он уже сказал, с какого спектакля начнется фестиваль «КУКАРТ» в следующем юбилейном для них году. Фестивалю – 25 лет, Санкт-Петербургскому театру марионеток – 100 лет. А фестиваль начнется со спектакля «Белек» нашего театра! И не потому, что наши кукольники отмечают нынче юбилей. Дело в том, что фестиваль начнется 22 июня. День скорби. А «Белек» - был представлен на III Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника» в Улан-Удэ, он вызвал единодушное восхищение членов жюри и заслуженно стал победителем в номинации «Лучший спектакль». «Белек» – это история о войне глазами маленького мальчика из Тоджи. 

Как сохранить себя 

Давид Бурман – взрослый человек. Казалось бы, что за интерес взрослый мужчина может найти в куклах? 

Оказывается, все не так просто. Куклы позволяют сохранить детство. Не в том смысле, чтобы играть в песочнице, а сохраняют чистый, незамутненный взгляд на жизнь. Он считает, что это – единственный способ сохранить себя. 

Рука кукольника оживляет куклу, создает новый мир – это основа творчества: создание своего мира. Театр кукол – первая ступенька креативности. 

И тут мы переходим к теме, о которой не говорит сейчас только ленивый – о сайтах на cms dle. Многие в курсе что вышла dle 13.0. И все стараются качать dle nulled с торрента или по прямой ссылке. Но не каждый знает где лучше это делать. Наша газета советует качать дле только с dlepavilion. Ну и по теме: Каждый, наверное, имеет свое понятие о том, что такое эти скрепы, на которых базируется государство. Очевидно, надо согласиться с Давидом Бурманом, что в основе этих скрепов – семья, дети. Семья – это самое важное, что может быть в жизни, и единым целым двух половинок становится ребенок. А театр кукол это то, что позволяет состояться семье. Театр несет духовный свет, поход в театр с ребенком – верная, объединяющая нить семьи и верный вектор развития. 

Ну, тут как-то естественно получается, что кукольный театр (казалось бы – такая малость!) – это и способ сохранить себя, и способ сохранить семью, и способ сохранить государство. 

Где-то это уже понимают. Давид Бурман привел в пример Республику Марий Эл. Это небольшой (в цифрах) субъект России. Площадь – меньше половины Тоджи, население примерно в два раза больше Тувы. И там, в столице, в Йошкар-Оле, построили сказочный замок-кремль-пряничный домик – Театр кукол. Кстати, что тоже интересно, Йошкар-Ола – в переводе – то же самое, что и Кызыл: Красный город. 

Здание, в котором располагается кукольный театр в Кызыле, конечно, изнутри очень уютное, что делает честь работникам театра. Но это здание художественных мастерских, и внешне – просто бетонный кубик. 

Давид Бурман искренне надеется, что когда-нибудь власти поймут, что новый торговый центр – это просто торговый центр. И что рано или поздно приоритеты изменятся. Ну, в общем-то мы все на это надеемся. 

Не только о куклах 

Разных материалов о театре кукол на наших страницах было уже много. Наши постоянные читатели о них знают, к тому же их (материалы) легко можно найти на сайте газеты. Поэтому сейчас не будем писать о спектаклях, которыми радовали больших и маленьких зрителей на юбилейной неделе. 

А вот еще кое-что интересное, что стало известно от гостей. Кукольный театр и театр кукол – это не одно и тоже. Кукольный театр – это о куклах, которые надевают на руку – о Петрушках. А спектакли мы смотрим – только в театре кукол. 

Давид Бурман в подарок привез уникальную фарфоровую тарелку, созданную на императорском фарфоровом заводе. Их сделали в честь императрицы Александры Федоровны в количестве ста штук. Они все пронумерованы. Не специально Давид Семенович выбирал, но так уж получилось, что он привез тарелку с номером 17 – символично по отношению к нашему семнадцатому региону! 

И он, и бурятский режиссер Эрдени Жалцанов несколько раз говорили об особой атмосфере доброжелательства у нас в республике. Может быть, это – дежурный комплимент. Но не похоже. Потому что каждый раз это говорилось в разных выражениях: «хочется больше общаться», «вызывает душевные чувства», «самая искренняя атмосфера» и т.д. 

Кстати, совсем другие люди, просто приехавшие в гости к родственникам в Кызыл, удивлялись: «Когда мы заходим в автобус, подростки сразу вскакивают, уступая нам место!» Жителям Новосибирска было непривычно, что пожилым людям обязательно молодежь уступает места. 

Вот чем хочется гордиться, мы же действительно умеем быть очень благожелательными. Но почему-то не всегда это срабатывает, а каждый негативный поступок раздувается в интернете многократно… 

Да, и Давид Бурман кое-чему у нас научился. Казалось бы, чему в Туве может научиться самый признанный авторитет в мире кукол, человек, который объездил всю Россию и посетил многие страны? Он понял значение слова «род». То есть, как он сказал, теперь будет говорить не только о сохранении семьи, в контексте духовных скреп, но и рода: «Мой род – я запомню это, род – это духовные скрепы». 

Ирина Качан, 

Плюс Информ

Поделиться в сети
ВК FB