Дата: 2018-05-30 21:00:00 | Номер новости: 37865 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

Гордость школы № 11 г. Кызыла – Айыс Монгуш

31 ??? 2018

Наш человек

Вот и закончился учебный год. Школьников ждут веселые летние каникулы. А для выпускников начались настоящие испытания, от которых зависит их будущее – ЕГЭ.

В канун Международного дня защиты детей хотелось бы рассказать вам об одной скромной, талантливой девочке по имени Айыс, что в переводе на русский язык означает «запах можжевельника».

Айыс Монгуш – выпускница 11 «а» класса школы № 11 Кызыла. По словам учительницы тувинского языка и литературы 11-й школы Айлан Саая, девочка - гордость школы.

Айлан Кан-ооловна отметила: у Айыс удивительные способности успевать во всем. Она и поет, и танцует, и рисует – участвует абсолютно во всех школьных мероприятиях, и в то же время ей удается учиться на одни «четверки» и «пятерки».

Айлан Саая поделилась тем, что она не перестает восхищаться, как Айыс выразительно читает стихотворения на тувинском языке. На протяжении всей школьной жизни она всегда занимала первые места в конкурсах чтецов, как внутри школы, так и в конкурсах городского и республиканского уровней.

Учительница тувинского языка гордится тем, что два года подряд Айыс достойно защитила честь школы в республиканском конкурсе «Шаг в будущее». Она представляла свои научно-исследовательские работы по направлению «тувинский язык» и принесла своему учебному заведению призовые места.

А сама Айыс рассказывает, что самый главный человек в ее жизни – это мама. Девочка уверена, если слушаться маму, то все будет хорошо. Мама – это лучшая подруга, которая не предаст и не разлюбит, и сделает все, чтобы дети жили счастливо.

- Я – разносторонний человек. Больше всего мне нравится читать, а особенно литературу на родном языке. Любовь к предмету «родной язык» у меня зародилась после того, как его начала вести педагог тувинского языка и литературы Айлан Кан-ооловна Саая. Она настолько интересно преподавала нам «тувинский язык», что я с нетерпением ждала следующего урока. С тех пор, Айлан Кан-ооловна стала моей любимой учительницей.

Мама Айыс Чойганмаа Кызыл-ооловна работает в Рескожвендиспансере. Папы не стало, когда ей было 11 лет. У Айыс есть 13-летняя сестренка Долума и 6-летний братик Монгун. В будущем Айыс Монгуш хочет стать военным, поэтому планирует поступить в профильный вуз в Саратове. Ее главная цель – получить высшее образование и помочь встать на ноги своей сестре и брату.

- Я очень благодарна маме Айыс Чойганме Кызыл-ооловне за воспитание такой замечательной дочери. Для меня Айыс – очень необыкновенный ребенок. Она скромна, умна, целеустремленна, усидчива, трудолюбива, отзывчива, никогда не откажет в помощи. И я верю, что наша гордость школы Айыс добьется больших высот во взрослой жизни, – завершила беседу Айлан Кан-ооловна.

Поделиться в сети
ВК FB