Дата: 2018-05-31 12:55:00 | Номер новости: 37895 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«То праздник в зелёных фуражках парней...»

Нынешний День пограничника не такой, как все предыдущие. Нет, конечно, по традиции, его отметили 28 мая. Но вся штука в том, что погранвойска России стоят на страже Государственной границы, протяженность которой составляет почти полтора экватора, целых сто лет! В свой профессиональный праздник многие, кто служил в пограничных войсках, с гордостью достают свою зеленую фуражку, встречаются с боевыми друзьями, чтобы вспомнить свою службу по охране священных рубежей Отчизны… 

За вклад в дело охраны Госграницы награждаются...

В минувший выходной Пограничное управление ФСБ России по РТ приветливо распахнуло двери для жителей республики. Мероприятие так и называлось - День открытых дверей, на закрытую в обычные дни территорию ведомства мог попасть любой желающий.

Но до этого в комнате Истории ведомства состоялась маленькая, но очень значимая, торжественная церемония награждения представителей СМИ. Не случайно заместитель начальника Погрануправления ФСБ России по РТ Александр Артамонов назвал журналистов коллегами и главными помощниками. Вместе мы пытаемся воспитать в молодежи патриотизм и любовь к Родине, в современном мире этот аспект приобретает все большее значение. Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, проводимые в ведомстве, вобрали в себя все лучшее, что было в истории русских пограничных войск страны: подвиги пограничников, их безоговорочную верность Отчизне и долгу. При содействии журналистов, из публикаций печатных изданий, из теле-, радиосюжетов многие поколения ребят узнают истории, побуждающие их равняться на героев прошлого и настоящего, проникнуться уважением к трудной и почётной пограничной службе.

В преддверии столетнего юбилея заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по РТ Александр Артамонов вручил юбилейные медали и знаки за качественное и эффективное освещение деятельности погранвойск. Медалью «Ветеран погранвойск» были отмечены главные редакторы печатных изданий «Плюс Информ» Татьяна Рамазанова и «Тувинская правда» Роман Тас-оол. Юбилейные медали «За содействие в охране госграницы» руководство Погрануправления вручило директору ГТРК «Тыва» Андрею Чымба, зам­начальника Службы информации телевидения и радиовещания ГТРК Тува Инне Санчат-оол. Юбилейные знаки «100 лет пограничной службы России» торжественно вручили корреспондентам Наталье Черноусовой («Плюс Информ»), Александру Филатенко («Тувинская правда»), Шончалай Ховалыг («Шын»), Чинчи Кашпык-оол («Новый Век»). За участие в конкурсе ФСБ России на лучшее произведение в области литературы и журналистики свои награды получили корреспондент Кирилл Самохвалов и Айсу Дапы, глав. редактор радиостанции «Авторадио Кызыл».

День открытых дверей

По окончании торжественной церемонии журналисты присоединились к остальным гостям. А посмотреть на территории Погрануправления было на что, да и не только посмотреть, подержать в руках настоящее оружие, посидеть за рулем боевых машин и поучиться приёмам самбо и рукопашного боя. Гости с удовольствием пробовали горячую солдатскую кашу. «Рецептик не дадите? А то мы за ним из самого Минусинска приехали!» - смеялись женщины, которые приехали на праздничные торжества действительно издалека. С группой минусинских активисток журналисты уже встречались на установке Пограничного знака на земле Усинска. Большое столпотворение детворы можно было наблюдать, разумеется, возле военной техники, представленной на плацу во всем своем великолепии. Здоровенные «Уралы», снегоболотоход «камуфляжной» расцветки на огромных колесах, детей было за уши не оттащить от техники. К военному квадрациклу выстроилась очередь из мальчишек и девчонок. Другие их сверстники изучали, как работает видеоаппаратура, встроенная в кабину мобильного комплекса наблюдения. «Эти машины предназначены для видеонаблюдения как в дневное, так и в ночное время. В темное время суток с помощью современной аппаратуры нарушителя Государственной границы можно засечь на расстоянии 15 км», - объясняли детворе сотрудники Управления.

Ну и какой же мальчишка не мечтает «пострелять» из настоящего боевого оружия? Они прицеливались в воображаемую мишень, некоторые даже пытались разобрать оружие, конечно, под присмотром пограничников. Нас же заинтересовала неприметная на вид вещь непонятного предназначения. «Это что-то вроде фонарика?» - предположили журналисты. Да, оказалось, мы угадали, только вот фонарик был непростой, потому как луч света его простирался на 2 км. А рядом лежал прибор ночного видения - тепловизор «Сыч». Как объяснили пограничники, с его помощью можно обнаружить потенциальные угрозы на сверхдальних дистанциях. Завершился «День открытых дверей» показательными выступлением призёров чемпионатов ФСБ России по самбо и рукопашному бою.

Боевой расчет

А вечером 27 мая, накануне столетнего юбилея Пограничных войск РФ, на площади Победы ветераны Общественной организации «Пограничное братство РТ» и сотрудники Управления провели патриотическую акцию «Боевой расчет», где чествовали защитников рубежей нашей Родины всех времён - СССР, России и СНГ. Пограничники помянули своих земляков – участников трех локальных войн, павших при исполнении служебного долга. В этот день на боевой расчет, который является главным ритуалом пограничной службы, «заступили» погибшие при охране Государственной границы товарищи: герой Советского Союза Махалин Алексей, рядовой Пограничных войск гранатометчик казненный боевиками Родионов Евгений, старший стрелок-снайпер заставы «Грозтхой» Мырлаа Алексей, Герой Советского Союза Лопатин Алексей, Герой Советского Союза Стрельников Иван, Герой Советского Союза, защитник Бреста Кижеватов Андрей, Герои Российской Федерации Токарев Вячеслав, Сущенко Сергей, Елизаров Владимир, Борин Сергей, Смирнов Николай.

После минуты молчания для всех, кто пришел в этот день почтить память тех, кто не вернулся с границы, ветераны Погранвойск и сотрудники Управления исполнили патриотические песни о пограничной службе. В завершении торжественной церемонии кызыльчане смогли увидеть показательные выступления ребят из отделения тхэквондо ДЮСША по восточным единоборствам РТ «Чеди-Хан». По словам их тренера ветерана-пограничника Менгилена Саая, его воспитанники на протяжении восьми лет завоевывают призовые места на соревнованиях за пределами Тувы.

Акция «Боевой расчет» проводится в Кызыле только второй раз, но, как и надеялись ветераны-пограничники, мероприятие быстро завоевало популярность у жителей региона и стало еще одной доброй традицией Погранвойск.

Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB