Дата: 2018-05-31 12:52:00 | Номер новости: 37896 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Легки взятки — тяжелы отдатки

Анализ показывает, что больше всего случаев коррупции в нашей республике регистрируется в учреждениях социальной сферы, образования, здравоохранения и строительства. А основными способами совершения коррупционных преступлений являются взяточничество, хищение и присвоение бюджетных средств. Ну, еще превышение должностных полномочий. Такой вывод был сделан на «круглом столе» на тему противодействия коррупции, который прошел на днях в парламенте республики.

Коррупционные преступления — это не кража, не побои. Они очень тщательно скрываются, поэтому значительное их количество остается вне поля зрения правоохранителей. Кроме того, лица, совершившие коррупционные преступления, отличаются редкой изворотливостью ума.

«Около жаток

Не берут взяток!

Потому, что на ладонях не рубли,

А мозоли! Кто позволит?!

Взятки берут в конторах,

У тех, у которых

Денег большая мошна.

И никакая взятка не страшна!» - остроумно заметил известный русский поэт и прозаик, собиратель фольклора Виктор Боков.

Республиканские СМИ хорошо осведомлены о громких коррупционных делах, вызвавших большой общественный резонанс. В них, как правило, замешаны высокопоставленные чиновники и другие фигуры высокого полета. Но в Туве взятки берут не только те, у кого «большая мошна». Улуг-Хемский районный суд признал виновным в даче взятки должностному лицу директора Общества с ограниченной ответственностью Ивана В.

Он активно склонял сотрудника полиции к получению ежемесячной взятки в размере 20 тысяч рублей за бездействие с его стороны при проведении проверочных мероприятий на поступающие сообщения и заявления о незаконной азартной деятельности ООО «МСК-ЛАЙВ», а также за возврат изъятой в ходе проверки компьютерной техники.

Организатор азартных игр, добившись у сотрудника полиции «согласия» на получение взятки, доводя свой преступный умысел до конца, лично передал офицеру полиции 13450 рублей взятки. Улуг-Хемский районный суд изучил материалы уголовного дела, выслушал стороны, учел мнение государственного обвинителя и назначил обвиняемому 300 тысяч рублей штрафа.

С учетом совокупности обстоятельств

Еще примеры? Пожалуйста. По четырем фактам мелкого взяточничества не так давно осужден сотрудник органов уголовно-исполнительной системы Николай Б. Работая младшим инспектором Группы надзора Отдела безопасности Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Тыва, он четырежды получал от осужденных взятки в виде денег и другого имущества. Размер взяток за незаконные действия, выраженные в доставке на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов сотовой связи и передаче их осужденным, варьировался от 3 до 8 тыс. рублей.

Суд признал Николая Б. виновным в совершении четырех эпизодов преступлений. Изучив материалы уголовного дела, выслушав стороны, учтя полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в совершенном преступлении, другие смягчающие обстоятельства, суд окончательно назначил Николаю Б.150 тыс. рублей штрафа.

Кызыльский городской суд признал виновной помощника начальника Отдела Государственной фельдъегерской службы России в г. Кызыле Галину Б. в мошенничестве с использованием своего служебного положения. За два года, используя свое должностное положение, она похитила 135 845 рублей, путем их перечисления сверх заработной платы на свой счет.

С учетом совокупности всех обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд назначил ей два года лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Кроме того, осужденная возместит материальный ущерб в размере 135 845 рублей.

А в Тоджинском районе уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено по постановлению прокурора, подготовленного по результатам проверки коллективного заявления работников Центральной районной больницы. Бывший главный врач Шончалай С., желая материально помочь беременной родственнице, которая не могла получить пособие по беременности и родам, используя свое служебное положение руководителя учреждения здравоохранения, приняла ее на работу в качестве санитарки инфекционно-туберкулезного отделения больницы. Не проработав в больнице ни дня, на основании листка нетрудоспособности она получила 51781,8 рубля пособия по беременности и родам. Таким образом, бывший теперь уже главврач путем обмана и злоупотребления доверием похитила бюджетные средства, причинив центральной районной больнице 51781,8 рубля ущерба.

Суд назначил обвиняемой 2 года 6 месяцев лишения свободы. Нанесенный больнице материальный ущерб ею полностью возмещен.

Превысил полномочия

К коррупционным преступлениям относят и превышение должностных полномочий. По такой статье (286 УК РФ) был осужден бывший председатель администрации Сут-Хольского района Манны К. к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет. Он и директор ООО «Абакан СтройРесурс» заключили муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ на автомобильной дороге «Алдан-Маадыр - Манчурек» на общую сумму 7 млн. 200 тыс. рублей. Манны К., будучи должностным лицом, незаконно подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на общую сумму 7 млн. 200 тыс. рублей. При этом условия муниципального контракта подрядчиком - ООО «Абакан СтройРесурс» не были исполнены. Председатель администрации района незаконно подписал платежные поручения, на основании которых со счета администрации Сут-Хольского района на расчетный счет ООО «Абакан СтройРесурс» в Хакасском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» незаконно произведен перевод 2 млн. 160 тыс. и 5 млн. 40 тыс. рублей.

Таким образом, без достаточных на то оснований подрядчику было выплачено 7 млн. 200 тыс. рублей - полная стоимость фактически невыполненных до конца аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий землетрясения, происшедшего на автомобильной дороге «Алдан-Маадыр - Манчурек». Тогда как на самом деле была выполнена только часть работ, предусмотренных контрактом.

Кто ответствен? Никто?

Речь на «круглом столе» также зашла об ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных преступлений. В этой связи начальник Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Тыва Владислав Пеняев сообщил, что в прошлом году выявлено 457 нарушений при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. 

«Это такие нарушения, как неисполнение антикоррупционных ограничений, в том числе и неверные сведения о доходах, противоречия антикоррупционных нормативно-правовых актов требованиям федерального законодательства, неисполнение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, ограничений заниматься предпринимательской деятельностью и другие», - уточнил он.

Исполняющая обязанности руководителя Отдела процессуального контроля СУ Следственного комитета РФ по Республике Тыва Людмила Дирчин отметила, что ущерб от коррупционных преступлений велик, а возмещается он очень медленно и неохотно. По ее словам, причинами низких показателей возмещения являются нежелание привлеченных к уголовной ответственности лиц добровольно возмещать ущерб, а также отсутствие у них денежных средств и имущества в собственности. Права русская пословица: легки взятки, да тяжелы отдатки.

Участники «круглого стола» отметили, что есть резонансные уголовные дела, которые вызывают много вопросов и требуют более тщательного и широкого освещения в СМИ. Председатель Комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Верховного Хурала Тувы Виталий Бартына-Сады привел примеры выявленных нарушений, когда подписывались фиктивные документы о стоимости выполненных работ и похищались целевые денежные средства учреждений. Все эти преступления требуют активизации деятельности правоохранительных органов по предотвращению и профилактике коррупционных нарушений.

«Нужны более конкретные результаты, а именно – осужденные виновники и возмещенный ими ущерб», - убежден парламентарий.

Роман НЕМЧИНОВ

 

Поделиться в сети
ВК FB