Дата: 2018-06-01 07:04:52 | Номер новости: 37930 | Постоянная ссылка | Источник: Информационный центр туризма РТ | Автор -Евгения Малышева | Ссылка на источник

Тувинцы покоряют Эльбрус

Сегодня около Национального музея провожаем наших ребят на «Эльбрусиаду -2018». Команда из Тувы направляется на Кавказ, покорять г. Эльбрус. Напомним, по результатам восхождения в I горном фестивале было выбрано 5 человек, которые отправляются покорять г. Эльбрус, финансирование поездки осуществляет Министерство спорта и молодежной политики.

Альпинистам был вручен флаг РТ и г. Кызыла от заместителя председателя правительства республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака и главы Кызыла — Дины Ивановны Оюн с пожеланиями белой дороги к восхождению на Эльбрус. Выезд завтра от Востока с 16.00-17.00 в Красноярск.

Справка: мысль о восхождении на легендарную гору Эльбрус не давала покоя многим смельчакам, их не пугали ни вечные снега, ни холодные ветры. С восхождений на Эльбрус зародился альпинизм в России. Первая попытка покорить гору была предпринята в 1829 году экспедицией Российской академии наук, но из всей группы до восточной вершины дошёл лишь проводник. Через 45 лет англичанам в сопровождении местного гида удалось восхождение на западную вершину.

Первую карту вулкана составил русский топограф Пастухов, покоривший Эльбрус без проводников.

Известно о балкарском охотнике Ахие Саттаеве, поднимавшемся на вершины Эльбруса 9 раз, причём последнее восхождение он совершил в возрасте 121 года.

В советское время покорение Эльбруса стало очень престижным, альпинизм на его склонах принял массовый характер.

В наши дни гора Эльбрус — Мекка альпинистов, лыжников и фрирайдеров.

Поделиться в сети
ВК FB