Дата: 2018-06-01 09:30:39 | Номер новости: 37945 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Сергей Аракелов: Международное сообщество усиливает меры по предотвращению неуплаты налогов

17 Республика Тыва

Дата публикации: 01.06.2018 09:30

Специальные антиуклонительные нормы вводятся в налоговое законодательство ведущих стран мира. В Австралии, США, Канаде, Англии, Германии, Нидерландах уже закреплены такие нормы, рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов в майском номере журнала «Закон».

Россия тоже придерживается тенденции по усилению противодействия налоговым злоупотреблениям. В 2017 году в Налоговый кодекс введена антиуклонительная норма - статья 54.1.

Цель таких нововведений – создать действенный механизм для пресечения схем ухода от налогообложения. Он должен быть одинаково эффективен для оценки деятельности компаний на внутреннем рынке и с зарубежными партнерами, подчеркнул Сергей Аракелов.

Благодаря законодательным изменениям, в том числе в законодательстве о банкротстве, удастся восполнить понесенные потери бюджета, ведь налогоплательщики не только скрывают объекты налогообложения, но и утаивают источники для погашения налоговых долгов. С помощью механизма субсидиарной ответственности к ответу привлекается не номинальный директор, а реальный выгодоприобретатель, конечный бенефициар. Такая доктрина «снятия корпоративной вуали» поэтапно внедряется в российское законодательство (налоговое, гражданское, законодательство о банкротстве).

В статье Сергей Аракелов особое внимание уделяет применению международных соглашений. Если российская компания выплатила зарубежному партнеру доход по сделке и применила льготу, то налоговые органы анализируют экономическое присутствие такого контрагента в иностранной юрисдикции. Если компания была создана искусственно для получения налоговых преимуществ и вывода доходов из-под национального налогообложения, то налоговые льготы не предоставляются.

Сергей Аракелов в статье «Антиуклонительные нормы в международной практике. Новые законодательные инструменты по борьбе против уклонения от уплаты налогов в России» приводит конкретные примеры судебных решений по неправомерному использованию международных соглашений. Подробно со статьей можно ознакомиться в журнале «Закон», № 5, 2018.

Поделиться в сети
ВК FB