Дата: 2018-06-01 09:51:00 | Номер новости: 37957 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

"Дети Центра Азии": площадка для творческих и одаренных детей Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил нагрудный знак "Горячее сердце" школьнику Ерлану Ооржаку. Торжественная церемония состоялась на республиканском фестивале "Дети Центра Азии". 9-классник школы № 12 Кызыла Ерлан - настоящий герой. Прошлым летом, как и многие другие, он отдыхал у берега Енисея. Уже, собираясь, домой, услышал крики о помощи - тонул человек. 

Парень бросился на помощь. Думая только о том, как бы быстрее спасти земляка, а потом вернуться за вторым, силой вырвал ногу из пут зацепившейся проволоки.

"Вручили сегодня в День защиты детей, подарочный сертификат на отдых во Всероссийском детском центре "Орленок" Ерлану Ооржаку, заслуженная награда за мужество, стойкость и доброе сердце. В июле прошлого года он спас тонущего человека в водах Енисея, было ему тогда 14 лет, очень скромный парень, даже родителям не сказал. Главное управление ГУ МЧС тоже отметило его ведомственной наградой", - написал Глава Тувы в своем блоге после встречи с Ерланом.

Нагрудного знака "Горячее сердце", за пять лет реализации инициативы, удостоились 690 ребят со всей России в возрасте до 23 лет. В этом году в Туве сразу два обладателя этого знака. Второй стала Саглана Салчак. 

Ее история в прошлом году поразила многих, и ее наградили за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе. Сегодня она не смогла приехать на праздник, но обязательно получит свой знак и сертификат на санаторно-курортное лечение вместе с мамой.

Сам фестиваль "Дети Центра Азии" в этом году собрал около двух тысяч участников. Приехали 42 образовательные организации: 26 школ и 16 центров дополнительного образования. Тувинский кадетский корпус вместе с юнармейцами подготовили площадку "Юнармейцем быть здорово". 

Стоит отметить, что юнармейская площадка популярна и среди мальчиков, и среди девочек. Здесь мастер-класс по сборке и разборке автомата показал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

Это привлекло внимание участников и гостей фестиваля, они с интересом наблюдали за процессом.

На фестивале традиционно все желающие могут получить новые знания. Педагоги и ученики Тувинского кадетского корпуса показывают резьбу по дереву, Детский юношеский центр из Турана проводит мастер-класс "Чонар-Даш", песочной анимации можно обучиться у представителей столичного ЦДО "Эврика". Команда из средней школы села Хадын демонстрирует валяние шерсти, а с ребятами из ЦДО "Авырал" Бай-Тайгинского района можно попробовать сделать маленький сувенир в седла. Подтверждая творческий подход к делу, многие участники выбрали для себя единую форму, так например, воспитанники и учителя Центра дополнительного образования Ак-Довурака были в стилизованных национальных нарядах.

В целом, участники представили различные творческие сувениры, это поделки из природных материалов, камня, а также вышитые и вязаные изделия, выполненные с учетом современного дизайна и особым подбором цветовой гаммы. Можно было не только полюбоваться интересными экспонатами, сделанными в творческих кружках, но и приобрести предметы домашнего обихода, фоторамки ручной работы, украшения из бисера и картины. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB