Дата: 2018-06-01 10:52:26 | Номер новости: 37981 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Творческая лаборатория Тамдына открылась!

Восьмой год подряд Республиканская школа искусств имени Ростислава Кенденбиля открывает Международную творческую лаборатории имени Константина Тамдына. Сегодня, в Международный день защиты детей, состоялась церемония открытия лаборатории. Более 70 юных учащихся музыкальных школ Тувы, Красноярского края и Монголии будут учиться, общаться, дружить и, конечно, соревноваться, ведь по итогам на Гала-концерте будут выступать лучшие. 

Среди участников – юные музыканты из Улаагнома, города Ирба (Красноярский край), Хову-Аксы и Суг-Аксы, а также Хандагайты. Сегодня состоялось распределение по группам: «Духовые инструменты» и «Игил и моринхуур». Их общая задача – подружиться, создать ансамбли и группы, сработаться и показать весь свой талант на Гала-концерте 8 июня в Тувгосфилармонии. Также детей и их педагогов ознакомили с культурной программой на ближайшие дни, куда войдут экскурсии по городу, посещение театров, музеев и других культурных учреждений. 

Международная творческая лаборатория Тамдына – это площадка для творческого общения и обмена опытом. Среди почетных гостей и наставников Юрий Бехтерев – дирижер, преподаватель Детской музыкальной школы города Ирба (Красноярский край), Заслуженный артист России; Амарбаясгалан Чимбат – музыкант, дирижер, педагог, солист Национального оркестра моринхууристов (Монголия), Валерий Ондар – преподаватель Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля, Заслуженный работник культуры России; Тогсбаяр Бааст – дирижер, преподаватель духовых инструментов Общеобразовательной комплексной школы № 2 г. Улаангома. 

Как и ранее, «ядро» лаборатории остается прежним – дети будут совершенствоваться в игре на духовых и тувинских национальных инструментах (в этом году акцент будет сделан на игиле). А изюминкой этого года станут мастер-классы и занятия по игре на моринхууре – удивительном смычковом музыкальном инструменте, хорошо известном в культуре многих монгольских народов. Для этого Республиканская школа искусств пригласила музыканта и преподавателя Амарбаясгалана Чимбата из Улан-Батора. Он порядка двадцати лет преподает игру на моринхууре и весьма неплохо владеет русским языком. Для организаторов лаборатории это находка. Они давно планировали пригласить знатока по моринхууру. Задача приглашенного музыканта – собрать ансамбль, обучить детей азам и продемонстрировать удивительное звучание этого древнего инструмента на Гала-концерте. 

Отметим, что на открытии выступил Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Многие солисты оркестра – выпускники Республиканской школы искусств. Также на открытии минутой молчания почтили память основателя лаборатории, директора РШИ, Заслуженного артиста Республики Тыва, художественного руководителя Духового оркестра Тимура Дулуша. 

Творческая лаборатория проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012- 2018 гг.)» и при поддержке министерства культуры Тувы. Создана для творческого общения талантливых детей, педагогов и деятелей культуры и искусства Сибирского региона и Монголии. Названа именем Константина Тамдына, который был замечательным музыкантом и педагогом-просветителем. Он оставил глубокий след в истории Тувы. В советские времена Тамдын был одним из немногих, кто ценил и развивал национальное музыкальное искусство Тувы, передавая свои знания молодому поколению. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB