Дата: 2018-06-02 01:37:05 | Номер новости: 38015 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Ворота на азиатские рынки

Тува расширяет географию внешнеэкономического сотрудничества.

Почти вдвое увеличилась за 2017 год география международных экономических связей Тувы. Об итогах года главу Тувы Шолбана Кара-оола проинформировал начальник Тувинской таможни Игорь Качеев, разговор с которым состоялся 23 мая. По данным таможни, количество стран-партнеров, с которыми в минувшем году торговала республика, выросло с 6 до 11. Среди них Казахстан, Китай, Киргизия, Гонконг, Монголия, Франция, Беларусь, Швеция, Германия, Италия, Япония. При этом на фоне прежнего преобладания торговли с СНГ наметилась тенденция роста доли товарооборота со странами дальнего зарубежья. Если год назад она составляла всего семь с небольшим процентов в общем объёме поставок, то в настоящее время достигла более 18 процентов. 

Вместе с тем общий объём международной торговли республики по сравнению с 2016 годом сократился на 5,5 процента — с 57,7 млн. долларов США до 54,5 млн. Уменьшение произошло за счет падения доли экспорта почти на 20 процентов. Причем, не только в денежном выражении, но и в физическом — вывозить республика стала вдвое меньше прошлогоднего. Большую часть экспорта по-прежнему составляет продукция горнодобывающей промышленности — в частности, руды и концентраты с Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов, разрабатываемого компанией «Лунсин».

Импорт же, напротив, увеличился в 2,6 раза — на 6,6 млн. долларов. Главным образом это машины, оборудование и транспорт для добывающего производства, а также иная продукция, связанная с технологией добычи и обеспечением рабочих горного комбината. В числе импортируемых товаров значатся, например, шахтные самосвалы, буровые установки, лебедки, погрузчики и прочие механизмы. 

Обсуждая итоги внешнеэкономической деятельности, глава республики обратил внимание на то, что она, как и раньше, держится исключительно на контактах крупных инвестиционных компаний, работающих в Туве. 

«Это не тот результат, который нам нужен. Убежден, что главная причина — в закрытости КПП «Хандагайты — Боршоо» для третьих стран. Нужно добиваться режима многосторонности пограничного перехода. Прошу нашу таможню, лично Игоря Михайловича активно подключиться к работе правительства республики в этом направлении. Готов вовлекать во все наши проекты, уже договорились, что для начала предоставлю всю информацию о перспективах развития Тувы. Надо всем вместе ломать устоявшуюся логику, по которой от нас требуют сначала увеличить объём перевозок через свою границу, а уж потом сверху посмотрят, давать многосторонний статус или нет. Если мы хотим развития пограничных регионов, подходить к устройству границы и сотрудничеству с соседями надо, я убежден в этом, ровным счетом наоборот: сначала таможенный комфорт, тогда будет и всё остальное, включая рост товарооборота. Тем более, что речь идет не только о Туве. Наша таможня может и должна стать воротами на азиатские рынки для всей Енисейской Сибири. Среди рабочих моментов с Игорем Михайловичем обсудили распорядок таможенного контроля в Хандагайты. Если надо, то сократить время различных перерывов и процедур сотрудников. Работа таможни должна быть удобной в первую очередь для клиентов», — подвел итог встречи Шолбан Кара-оол.

02.06.2018№: 59 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB