Дата: 2018-06-01 03:31:53 | Номер новости: 38105 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

В малом селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского кожууна создается цех по переработке молока

01.06.2018

В рамках приоритетного проекта «Село, в котором я живу» жители села Арыг-Бажы выступают с проектом «Организация работы цеха по приему и переработке молока».

На выбор инициативы повлияли 3 аргумента:

1) в советские времена на территории села функционировала молочная ферма на базе совхоза «Улуг-Хая», 257 дойных коров в черте села сохранили молочную породу. Выгоду от реализации проекта получат 142 чел.;

2) по программе «Начинающий фермер» в 2017 году Глава КФХ Сынаа Назын Иванович закупил 20 голов молочных нетелей, в текущем году закупает еще 20 голов. Хозяйство оснащено техникой для кормозаготовки, будущий цех обеспечен сырьем в зимнее время;

3) имеется молодой и энергичный инициатор с опытом предпринимательской деятельности, готовый реализовать всеобщее желание и которого поддерживают жители села – Чонданова Ай-кыс Робертовна.

Администрацией сельского поселения с. Арыг-Бажы передается под цех заброшенное здание бывшей конторы общей площадью 129,3 кв.м., администрацией кожууна в текущем году за счет средств Муниципального дорожного фонда проводится ремонт дороги между цехом и фермой. Инициатором проекта закуплены материалы для установки септика, бурения скважины, ремонту здания.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики проект малого села Арыг-Бажы изучен и полностью поддерживается, только внесены корректировки в части технологического оборудования.

Рабочей группой из числа сотрудников Минэкономики РТ и Минсельхозпрод РТ 30 мая 2018 г. был осуществлен рабочий выезд в Улуг-Хольский кожуун в целях оказания практической помощи в реализации местных инициатив малых сел.

Проект будет рассмотрен на заседании республиканской комиссии по отбору местных инициатив в ближайшее время.

Поделиться в сети
ВК FB