Дата: 2018-06-01 03:28:07 | Номер новости: 38106 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Возрождение зерноводства на богарных землях малого села Шанчы Чаа-Хольского кожууна

01.06.2018

Село Шанчы образовано в 1955 году как отделение совхоза «Дружба» с растениеводческой специализацией. В 1956 году был построен склад зернотока для хранения зерновых культур. Уже в 1958 году во Всероссийском масштабе заняли 1 место по уборке урожая - с 1 га получили 70 центнеров зерновых культур. С 1985 году расширены объемы складских помещений – построен второй склад на 6000 тонн зерна. Таким образом, богарные земли Шанчы обеспечивали зерном республику.

В рамках приоритетного проекта «Село, в котором я живу» жители села однозначно проголосовали за проект «Строительство зернохранилища». Возрождение растениеводства базируется пока на двух крестьянских фермерских хозяйствах – Олчамай Г.Д. и Бавуу А.М. С учетом имеющейся техники на 2018 год осуществлен посев кормовых культур на площади 500 га, тогда как в 2017 году посевная площадь составляла только 70 га.

В летнее время будут проводиться работы по подготовке паров на площади 500 га, и в 2019 году посевная площадь к уровню 2018 года увеличится вдвое до 1000 га. В зимнее время работы продолжатся непосредственно в зернохранилище. Таким образом все безработное население села будет вовлечено в реализацию проекта круглогодично.

По минимальной оценке Минсельхоза республики к 2022 году площадь посева на территории с. Шанчы увеличится до 4,0 тыс. га, валовый урожай зерновых и кормовых культур до 6,0 тыс. тонн, производство семенного материала до 2400-3000 тонн в год, на продовольственные цели предусматриваются до 2000 тонн.

Для увеличения посевных площадей Минсельхозпрод РТ в рамках подпрограммы «Техническое и технологическое обеспечение и инновационное развитие отрасли АПК» в 2018 году субсидируется 90% стоимости приобретения для фермерских хозяйств с. Шанчы посевного комплекса «КУЗБАСС», тяжелых дисковых борон марки БГЗТ-25 и зерноуборочного комбайна «Полесье» 5А, оставшаяся стоимость техники оформляется сельхозтоваропроизводителями в лизинг.

Опыт земледелия в Чаа-Хольском кожууне сохранен, урожайность кормовых культур в 2017 году по кожууну составила 25 ц/га, тогда как в среднем по республике данный показатель не превышает 10 ц/га. Соблюдение сроков и технологии обработки почвы, применение минеральных удобрений позволит повысить показатели урожайности.

По данным ФГБНУ «Тувинский научно исследовательский институт сельского хозяйства», основными районами для сосредоточения производства зерновых культур, в том числе и развития семеноводства являются Каа-Хемский, Тандынский, Пий-Хемский, Баруун-Хемчикский, Сут-Хольский и Чаа-Хольский кожууны В этой связи Стратегией развития агропромышленного комплекса Республики Тыва до 2030 года семеноводческие хозяйства зерновых и кормовых культур будут создаваться в указанных кожуунах.

Рабочей группой из числа сотрудников Минэкономики РТ и Минсельхозпрод РТ 30 мая 2018 г. был осуществлен рабочий выезд в Чаа-Хольский кожуун в целях оказания практической помощи в реализации местных инициатив малых сел.

Проект будет рассмотрен на заседании республиканской комиссии по отбору местных инициатив в ближайшее время.

Поделиться в сети
ВК FB