Дата: 2018-06-04 08:12:04 | Номер новости: 38136 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Беспилотники эффективны при мониторинге пожарной обстановки

Сегодня 15:12

Сибирский региональный центр МЧС России предлагает регионам активнее использовать беспилотные воздушные системы (БВС) в весенне-летний пожароопасный период. Контроль с воздуха эффективен при выявлении нарушений особого противопожарного режима и в населённых пунктах, и на прилегающих территориях.

Так, в Свердловской области МЧС России и Росгвардия объединили усилия и в борьбе с нарушителями особого противопожарного режима используют 39 беспилотников. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году. Межведомственные патрульно-контрольные группы, в составе которых представители МЧС, Росгвардии, МВД, лесного хозяйства, органов местного самоуправления ежедневно патрулируют территории населённых пунктов и садовые товарищества, активно используя беспилотные летательные системы.

«Преимущество беспилотной техники в том, что за короткий срок можно обследовать большие площади. Высокое качество видеосъёмки в режиме онлайн позволяет своевременно выявлять разведение костров и несанкционированные свалки», - рассказывает начальник Каменск-Уральского отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области подполковник внутренней службы Василий Аверинский.

С воздуха профгруппы обследуют не только оперативную обстановку в населённых пунктах, но и в примыкающих лесных массивах. Так, в Каменском районе своевременно были выявлены два лесных пожара вблизи деревень Потаскуева и Крайчикова. На ликвидацию возгорания были незамедлительно направлены работники лесхоза. В лесной зоне видеосъемка с беспилотника позволила выявить несколько отдыхающих компаний, которые жарили шашлыки. С гражданами проведены беседы о соблюдении правил поведения в лесу и соблюдении норм пожарной безопасности.

Беспилотники помогают обнаружить не только очаг пожара, но и нарушителей. Например, в Первоуральском городском округе по координатам возгорания, обнаруженного оператором БВС, на место была направлена патрульная группа, которая зафиксировала на одном из придомовых участков костер, где хозяйка сжигала мусор и сухую траву. За нарушение требований пожарной безопасности женщине пришлось заплатить штраф 2 тысячи рублей. С начала пожароопасного периода за нарушение пожарного законодательства в природной среде в Свердловской области оштрафованы 62 нарушителя, из них 48 граждан, 11 должностных лиц и 3 юридических лица. Общая сумма штрафа составила более полумиллиона рублей.

В Сибирском региональном центре сообщили, что только на вооружении подразделений МЧС в субъектах Сибири, Урала и Дальнего Востока находится 209 беспилотных воздушных систем. Подобными аппаратами обеспечены и другие ведомства, ответственные за соблюдение законодательства в условиях особого противопожарного режима. Беспилотниками рекомендовано оснащать группы, патрулирующие территории, и группы, осуществляющие контрольно-надзорные функции.

Поделиться в сети
ВК FB