Дата: 2018-06-04 11:32:09 | Номер новости: 38153 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Молодые альпинисты Тувы принимают участие в Эльбрусиаде

Сборная команда альпинистов Тувы в составе пяти человек 2 июня, в эту субботу, выехала в Кабардино-Балкарскую Республику для участия в традиционном массовом восхождение на высочайшую точку Европы Эльбрус. В команде по двое представителей г. Кызыла, Монгун-Тайгинского района и один альпинист из Улуг-Хемского района. 

– Этих ребят мы собрали по итогам Первого горного фестиваля Тувы, который прошёл на горе Мунхулик Бай-Тайгинского кожууна. При отборе учитывали опыт участников во время предыдущих восхождений, уровень физической подготовки спортсменов, их морально-волевые качества. В результате отбора выявили старшего группы. Им стал Буян Адыгбай. Также отбор прошли Амыр Биче-оол. Оба они из горного Монгун-Тайгинского района, – рассказал тренер команды, «Снежный барс» Республики Тыва Маадыр-оол Ховалыг. – рад отметить, что альпинизмом также увлекаются девушки. В составе группы представительница прекрасного пола Айя Куулар, Кызыл, по профессии инженер. Также честь Тувы будут защищать Алексей Ховалыг из города Кызыла и Альберт Узун-оол, Улуг-Хемский район. 

Справка: Эльбрус – стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». 

Напомним, I горный фестиваль в Туве состоялся с 28 апреля по 2 мая в Бай-Тайгинском районе. В нем приняли участие 74 человека, члены горных клубов 7 районов республики и двух городов: Ак-Довурака и Кызыла. 29 покорителям вершины Мунхулика присвоены спортивные разряды. В «Эльбрусиаде 2017» в прошлом году приняли участие более сорока смельчаков, из них 35 человек достигли высшей точки Европы. За звание сильнейших альпинистов боролись спортсмены и любители из России, Украины, Японии и республики Беларусь. 

Поддержку молодым альпинистам оказывают Министерство по делам молодёжи и спорта Тувы и Федерация альпинизма и горного туризма РТ. Информационную поддержку обеспечивает Министерство культуры РТ.

 

Фото из архива МК РТ

Поделиться в сети
ВК FB