Дата: 2018-05-22 10:08:00 | Номер новости: 38162 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Документы, необходимые для инициирования процедуры банкротства

Существует несколько вариантов подачи заявления в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом: он сам, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган (например, ФНС России).

Рассмотрим порядок признания гражданина банкротом в том случае, когда инициатором банкротства является он сам.

Во-первых, гражданин обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей (далее - обязательства) в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств - не менее 500 тыс. рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Во-вторых, в заявлении о признании банкротом гражданину необходимо указать в том числе сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся у него имуществе, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан. Копию заявления необходимо направить конкурсным кредиторам и (или) в уполномоченные органы.

В-третьих, дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом составляет 300 рублей. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему (в размере 25 тыс. рублей) и лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на него обязанностей, в случае наличия согласия на их привлечение, подлежат внесению в депозит суда заявителем по делу гражданина. Также гражданин вправе ходатайствовать о предоставлении ему отсрочки внесения указанных средств до даты рассмотрения судом обоснованности вашего заявления. Кроме того, за счет средств гражданина возмещаются расходы, связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании, реализацией предмета залога.

В-четвертых, заявление подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия. По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина. Сведения о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в официальном издании (http://kad.arbitr.ru/).

В завершение хотелось обратить внимание на следующие последствия признания гражданина банкротом:

1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

- кредитной организацией - в течение 10 лет;

-страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК - в течение пяти лет;

- всеми остальными организациями - в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у гражданина остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию. 

Поделиться в сети
ВК FB