Дата: 2018-06-04 13:50:00 | Номер новости: 38179 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

Кадеты Кызылского ПКУ научились вязать узлы и ознакомились с профессией спасателя в ходе летней практики

Второй день летней практики в центре «Ергаки» запомнился воспитанникам Кызылского президентского кадетского училища (ПКУ) началом занятий по горной подготовке. Ребята научились применять на практике индивидуальное и групповое горное снаряжение, изучили меры безопасности, а также виды и порядок применения страховки при прохождении горной и высокогорной местности.

С большим интересом кадеты посетили занятия по работе с веревкой. Опытные спасатели-профессионалы 5-го военно-спортивного центра научили ребят различным видам узлов и их предназначению. Кадеты ознакомились с первоначальными навыками по работе с веревкой и научились вязать такие узлы, как «булинь», «восьмерка», «встречный узел», «ткацкий узел», «брамшкотовый узел», «узел проводника» и др. У кого-то завязать узлы получалось с первого раза, а кто-то потратил много времени для того, чтобы научиться основным узлам и отработать технику выполнения. Зачастую приходится вязать узел очень быстро и в неудобных условиях (зависнув на перилах или страховке, в неудобной позе, на маленькой площадке на скалах или льду) кадет должен это уметь делать автоматически, не задумываясь, пользуясь «моторной памятью», поэтому вязке узлов уделили большое внимание и время.

В послеобеденное время ребята занимались спортивно-массовой работой, а также приняли участие в воспитательном мероприятии «Есть такая профессия — людей спасать», на котором преподаватель по горной подготовке учебного центра военно-спортивной подготовки, обладатель медали «За воинскую доблесть», медали МЧС «За спасение погибавших» Владимир Иванович Есипов поделился своим профессиональным опытом и рассказал кадетам интересные и опасные ситуации служебной деятельности спасателя.

Поделиться в сети
ВК FB