Дата: 2018-06-07 04:45:18 | Номер новости: 38373 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

В Туве обнаружено захоронение эпохи хунну

Неподалёку от Чаа-Холя начала работу археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга.

Ученые обнаружили уникальный памятник эпохи древнего народа хунну — захоронение примерно второго века до нашей эры. Экспедиция приступила к раскопкам в зоне Саяно-Шушенского водохранилища в Чаа-Хольском районе, в зоне затопления в 14 километрах от села Чаа-Холя. Сейчас вода ушла, но нужно торопиться, через месяц здесь вновь образуется озеро.

Аналогичные памятники в Туве были неизвестны. Обнаружили их случайно. Помогла вода, из-за которой могилы вышли на поверхность. Народ хунну появился здесь во втором веке до нашей эры. Это кочевое племя, создавшее империю от Дальнего Востока до запада по всей восточной Евразии. Начальник Тувинской археологической экспедиции института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Марина Килуновская:

— Все могильники богатые, не разграбленные. Чаще всего здесь встречаются женские останки, отличаются они от мужских тем, что в женских могилах есть украшения, а в мужских главным элементом является бляшка от пояса, предположительно носили ее охотники или воины.

Вход в Саянский каньон Енисея — это путь в Минусинскую котловину, именно здесь много археологических памятников — крепости, городища и пещеры. С 2010 года проводится регулярный мониторинг берегов водохранилища. Как сообщает sm-news.ru, в этом году поездка в Туву стала возможной благодаря поддержке Русского географического общества.

07.06.2018№: 61 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB