Дата: 2018-06-07 06:11:32 | Номер новости: 38388 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Пушкин в каждом из нас

 

Великий поэт, «Солнце русской поэзии», одна из самых видных фигур в истории русского языка и литературы – это всё о нём, Александре Сергеевиче Пушкине. Нет в России или странах СНГ человека, который бы не знал его произведений. Все мы выросли на стихотворениях, рассказах и романах Пушкина. Но одно дело знать, другое – прочувствовать.

Ежегодно 6 июня отмечается день рождения этого выдающегося русского поэта. Работники Национальной библиотеки Тувы, которая носит имя великого поэта и писателя, второй год подряд организуют для всех желающих «Пушкинский бал». В прошлом году он проходил на площадке возле памятника тувинским добровольцам. В этот раз было решено провести бал на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Вальс и чтение стихов, портреты в духе 19 века и «оживший» Пушкин – программа мероприятия оказалась весьма интересной. 

Пушкин – это, прежде всего, стихи. Их с упоением в этот день читали все: и дети, и взрослые. С импровизированной трибуны звучали знаменитые стихи Александра Пушкина «Я вас любил…», «Сожженное письмо», «Зимний вечер», «Красавица». Кроме этого, прозвучал отрывок из «Сказки о попе

и о работнике его Балде» в переводе на тувинский язык Народного писателя Республики Тыва Юрия Кюнзегеша. Инсценировку на эту сказку показали великолепные артистки Национального театра Тувы, Заслуженная артистка России Анзат Куулар и Народная артистка Тувы Надежда Наксыл. Подруги и соратницы на сцене и в жизни Куулар и Наксыл весело и живо показали историю о смышлёном работнике Балде и нерадивом попе. Эта поучительная история о том, как хитростью можно побороть коварство, вызвала бурю громких аплодисментов. 

Кроме этого, великолепная Надежда Наксыл прочла замечательное стихотворение «Бахчисарайский фонтан» в переводе Народного писателя Тувы Николая Куулара. Отрывки из поэмы «Руслан и Людмила», «Сказки о золотом петушке» прочли юные книголюбы – воспитанники детских пришкольных лагерей Кызыла. Они приняли участие в «поэтическом баттле» – соревновании знатоков поэзии Пушкина. Кроме этого, активисты Совета ветеранов города показали инсценировку «Сказки о рыбаке и рыбке» в переводе Александра Даржая, Народного писателя Тувы. Назидательная история напомнила юным зрителям о том, что не стоит идти на поводу у жадности. 

На балу, как и полагается, было немало элегантных дам в вечерних платьях и господ в костюмах. Среди них особо выделялся работник Национальной библиотеки Тувы Айдаш Ооржак. В черном фраке и высоком цилиндре, а главное – с шикарными «бакенбардами» Айдаш смотрелся весьма кстати на Пушкинском балу. Ему под стать была Виктория Салчак, так же сотрудница библиотеки. В розовом длинном платье с роскошным веером в руках она выглядела весьма привлекательно. 

Бал это, прежде всего, танцы. Талантливые воспитанники студии бальных танцев «Созвездие» при школе № 1 г. Кызыла исполнили чарующий венский вальс. Завершилось праздничное мероприятие фотосесией с тем самым «живым» Пушкиным. А любители живописи унесли с собой на память свои портреты, написанные в духе 19 века. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 

Поделиться в сети
ВК FB