Дата: 2018-06-07 08:26:00 | Номер новости: 38427 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Нелюди» среди нас

Жестокое преступление, которое произошло 16 мая этого года в одном из сел Тувы, потрясло всю республику. Мужчина изнасиловал и убил восьмилетнюю девочку. По версии следствия, трагедия случилась 15 мая. Двое суток полицейские шли по следу подозреваемого. И только 18 мая при прочесывании леса он был обнаружен, сейчас находится в СИЗО. Подозреваемый постоянно меняет показания. И, как и многие другие преступники, не признает свою вину.

В этот же день, 16 мая, только уже в Кызыле задержали 39-летнего мужчину, который подозревается в покушении на преступление сексуального характера в отношении малолетнего ребенка.

Чужой дядя

По версии следствия, 16 мая, около 12 часов дня, на автобусной остановке незнакомый мужчина подошел к восьмилетней девочке и сказал, что отведет ее к родителям. Взяв за руку малышку, он повел ее в сторону аэропорта. Школьница поняла, что здесь что-то не так, и начала звонить матери, в слезах она говорила, что какой-то чужой дядя ее куда-то ведет. Мама в трубку начала говорить, чтобы дочь начала кричать и звать на помощь.

Это потом в официальной сводке напишут, что преступный умысел не был доведен до конца по независящим от подозреваемого обстоятельствам. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы прохожие не проявили бдительность и не вмешались в ситуацию. В настоящее время мужчина задержан.

Наблюдательное дело

Два этих случая взбудоражили республику, особенно когда узнали, что оба подозреваемых ранее были судимы. 55-летний мужчина, который изнасиловал и убил девочку, отбывал наказание по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Второй, который чуть не увел школьницу в сторону аэропорта, вышел на свободу 7 мая этого года. 20 лет назад был осужден за совершение убийства и преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего ребёнка.

Мужчина 16 мая приходил в редакцию городского телевидения и требовал, чтобы журналисты нашли ему работу, дали крышу над головой и денег. А сам, возможно, в это время уже вынашивал в голове свой злой умысел. Кровь в жилах стынет, когда узнаешь о таких случаях. На сегодняшний день из мест «не столь отдаленных» по статье за сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних вышли на свободу 77 человек. За ними правоохранительные органы ведут надзор. По словам начальника Отдела организации деятельности, участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Виктора Хулера, «на граждан, которые выходят из мест заключения свободы, по решению суда мы заводим наблюдательное дело об ограничении в свободе. То есть они не имеют права выходить на улицу после 22 часов, их постоянно навещает участковый, человек должен в определённое время приходить в полицию, чтобы отметиться. Срок наблюдения зависит от судебного решения. Это может быть шесть месяцев или несколько лет», - говорит Виктор Хулер. К сожалению, практика показывает, что эти меры недостаточно эффективны и не позволяют в полной мере исключить возможность совершения повторных преступлений, совершаемых педофилами. Подозреваемый в убийстве и изнасиловании девочки в районе не подходил к административному надзору, так как статья, по которой он отбывал наказание, не квалифицируется, как особо тяжкая, а значит, освобождает его от контроля полиции после освобождения из мест лишения свободы.

Сексуальная субкультура?

Сейчас в исправительных колониях республики отбывают наказание 138 мужчин, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а еще 38 – по подозрению в педофилии ожидают суда в СИЗО, из них семеро попали вторично за это же преступление, их называют второходы.

По словам Валентина Куприяшкина, начальника пресс-службы УФСИН РТ по РФ, в колонии они находятся на особом контроле. Со дня прибытия до дня освобождения с ними углублено работают психологи: «Как показывает практика, воздействовать на личность педофила очень сложно: эти осуждённые в большинстве своём не признают себя виновными. Во время отбытия срока наказания осужденным может быть назначен курс лечения амбулаторно или стационарно, чтобы убедиться, что они не повторят преступление, но они, в своем большинстве, отказываются. Мы можем только рекомендовать им, но ни в коем случае заставлять. Это, мне кажется, пробелы в нашем законодательстве».

По моей просьбе, Валентин Куприяшкин нарисовал обобщённый портрет человека, склонного к педофилии: «Возраст большей части таких осуждённых от 30 и старше, но немало и тех, кому перевалило за 60. Многие из них состоят в официальном браке либо разведены, но имеют сожительниц. Как правило, они воспитывают детей. Образовательный уровень у осуждённых этой категории более высокий, чем у остальных уголовников: за плечами большинства из них средняя школа или профессиональное училище. Среди насильников есть безработные, но в основном на воле они трудоустроены. В местах лишения свободы педофилы, как правило, легко идут на контакт, избегают конфликтов, стараются вести себя примерно, стремятся получить дополнительное образование, трудоустроиться», - подытожил собеседник.

На вопрос: почему же педофилы вновь совершают преступления, сотрудник УФСИН ответил: «Длительная изоляция ожесточает их. У них появляется своя сексуальная субкультура. Когда такой человек освобождается, то навыки общения с женщинами у него утрачены полностью. Ему трудно завязать отношения. Поэтому сексуальными объектами становятся для него беспризорники, дети улицы и оставленные без присмотра. Плюс ко всему, в заключении они вспоминают свое преступление. Вновь и вновь прокручивают у себя в голове случившееся. И для них такие воспоминания становятся ярким событием, это болезненное желание преследует педофилов. Они хотят вновь повторить то, что понравилось. Наверное, я повторюсь, но беда в том, что мы их не можем направить на лечение, так как на принудительную госпитализацию отправить может только суд, либо осужденный сам должен написать заявление на прохождение освидетельствования комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройств сексуального предпочтения (педофилии) и даже в случае выявления таких отклонений осужденный может отказаться от прохождения курса лечения». Как таковых, внешних признаков, что этот человек имеет склонность к педофилии, нет. Так что защитить детей могут только родители.

Они молчат

Каждый родитель должен убедить ребенка в том, что он может рассказать маме или старшим родственникам обо всем. И вы не будете сердиться или ругать, что бы ни произошло. Скажите: «Нет таких плохих вещей, о которых мы не могли бы поговорить с тобой». Расскажите своему чаду о «хороших» и «плохих» прикосновениях. И попросите обязательно сказать о «плохих», даже если это был кто-то из родных или знакомых. Обсудите, что такое «хорошие» и «плохие» секреты. Если ваш малыш не хочет оставаться с кем-то из взрослых, задумайтесь, почему это происходит. Предупредите, что опасно сообщать другим пользователям сети свои адреса, номера телефонов и иную личную информацию (например, номер школы и любимые места для игр). А тем более встречаться с интернет-друзьями, которые в жизни могут оказаться совсем другими людьми, например, бородатыми дядями. Попросите ребенка сообщать, если он столкнется в интернете с угрозами, домогательством или шантажом. И пообещайте, что не будете сердиться или запрещать компьютер, что бы ни случилось. Верьте детям. Как показывает статистика криминальной хроники, малыши и подростки страшатся рассказать взрослым о том, что до них домогаются в сексуальном плане, боятся огласки. Кроме того, их запугивают насильники-родственники. Так что вы должны следить за своим ребенком и прислушиваться к нему. Научите сына или дочку тому, что нельзя никуда уходить с чужими людьми, что бы они ни предлагали. Пусть малыш кричит изо всех сил, падает на землю, если его начали уводить. Пусть обходит машины, где открыты двери. Объясните, что громко звать на помощь – это не стыдно и не страшно. Поставьте специальную программу на свой телефон, которая отслеживает передвижение ребенка.

 

P.S.

В этот же день, 16 мая, около 12 часов дня, уже на перекрёстке улиц Лопсанчапа и Калинина, подозреваемый, которому не удалось увести девочку в сторону аэропорта, пытался увести другую - 9-летнюю малышку. Чужой дядя говорил ей, что они пойдут к её родителям. Девочка, не поверив, начала звонить своей маме. Преступный умысел сорвался. После второго случая его и задержали. Днем позже, 17 мая, заявление в домогательстве к ребенку в отношении 39 - летнего мужчины поступило от другой жительницы Кызыла.

В связи с вышеизложенным, следствие обращается к населению. Если вы пострадали от действий данного лица или обладаете какой-либо информацией о совершении мужчиной преступных посягательств, просьба обратиться в Следственный отдел по г. Кызылу, расположенный по адресу: г. Кызыл, ул. Горная, д. 28.

 

+++

Благодаря изменениям в Федеральном Законодательстве с 2011 года за всеми освобождающимися лицами, отбывавшими наказание за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в обязательном порядке устанавливается административный надзор.

 

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB