Дата: 2018-06-07 07:59:00 | Номер новости: 38430 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Военному ралли дан старт!!

Уже 7 июня в Туве стартует Всеармейский этап Всероссийского конкурса «Военное ралли» среди экипажей военных водителей. В этом году конкурс посвящен генерал-полковнику Алексею Бурдейному. В результате двухдневных состязаний будет определен лучший военный экипаж по управлению специальными и грузовыми автомобилями. А команда победителей представит Россию на международном турнире.

В минувшее воскресенье на Площади Арата, где прошло торжественное открытие Всеармейского этапа конкурса «Военное ралли», жители и гости столицы увидели самые разнообразные виды военной техники, о достоинствах которых охотно рассказывали участники ралли.

Лучшие в своем деле

Мероприятие подобного уровня на территории Тувы пройдет впервые. Старт Всероссийским состязаниям на церемонии открытия «Военного ралли» дал командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин. Как сказал в приветственной речи генерал-лейтенант, для участия во Всероссийском конкурсе были отобраны лучшие военные экипажи, так что предстоящие соревнования среди военных водителей обещают быть захватывающими. Тем более, что каждая из команд от Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, прошла несколько этапов подготовки. В состав команды Центрального военного округа вошли шесть представителей 55 й отдельной мотострелковой бригады (горной). Состязаниям в Туве предшествовали отборочные этапы, которые прошли сначала в отдельных воинских частях, затем в армиях, а третий – уже на уровне военных округов. На тувинской земле пройдет четвертый Всеармейский этап «Военного ралли».

Заместитель главного судьи соревнований, полковник Сергей Чертков пояснил журналистам, что «Военное ралли» проводится второй год подряд. Впервые конкурс прошел в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2017». В прошлом году команды военных водителей соревновались на Юге России. Маршруты были проложены на территории Волгограда, Астрахани, Элисты. Нынешняя трасса на горном полигоне «Кара-Хаак» общей протяженностью от 104,4 до 142,6 километра (в зависимости от этапа конкурса), со слов Сергея Сергеевича, отличается от астраханских степей, дорога намного сложнее предыдущей. Она проходит по равнинной и холмистой местности, изобилует оврагами, крутыми подъемами и спусками, в некоторых местах есть небольшие горные преграды.

Вот это выставка!

Но это все будет 7 июня. А в воскресенье мимо площади Арата торжественным маршем прошли все участники «Военного ралли», затем через арку с символикой предстоящих военных игр на скорости промчались боевые машины, приветственно сигналя зрителям. После того как церемонию закрыли своим выступлением духовой военный оркестр Минобороны России и Центрального военного округа и ансамбль «Саяны», самые маленькие жители столицы Тувы в сопровождении родителей сразу же устремились к военной технике. Ну кто ж из ребят откажется поглазеть на гаубицу, посидеть в «Тигре» или представить себя крутым водителем танка Т-72? Такой выставки Кызыл еще не видел. От перекрестка улиц Ленина и Тувинских Добровольцев до улицы Комсомольская выстроились в ряд несколько десятков единиц военной техники: боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортер БТР-80, самоходная артиллерийская установка САУ «Нона-СВК», боевая машина на базе «Урала» с установкой «Град» БМ-21, ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ, бронированный автомобиль «Тигр». Все они будут задействованы на ралли.

Каждый желающий мог посетить площадку «Оружейник» с предоставленными на ней образцами современного оружия, состоящего на обеспечении разведывательных подразделений Вооруженных Сил, начиная от простого Калашникова до его усовершенствованной модификации, Гранатомёт РПГлох-7, коллиматорные прицелы, оптические приборы ночного видения и многое другое.

Разумеется, ребятишки с удовольствием примеряли экипировку военнослужащих Сухопутных войск, фотографировались с «Лешим» - военнослужащим в костюме для маскировки. Помимо этого, сотрудники 55-ой бригады развернули полевую кухню. Словом, праздник удался на славу.

Точное попадание и тактика

Пока жители наслаждались солдатским обедом, а ребятня прямо-таки разрывалась между танками и бронетранспортерами, заместитель главного судьи соревнований Сергей Чертков рассказал журналистам об этапах военных состязаний. За звание лучшего военного экипажа поборются 6 команд из разных военных округов. Всего в ралли будет задействовано более 30 единиц техники – пять бронированных автомобилей «Тигр», пять грузовых автомобилей «КамАЗ» и пять грузовых автомобилей «Урал». Техника уже давно готова к ответственным стартам.

Команды-участницы изучили особенности горных трасс, где им предстоит продемонстрировать возможности современных образцов военной автомобильной техники на бездорожье. Знакомство с особенностями местности – мероприятие, необходимое для выстраивания тактики на каждый из этапов состязаний. «Индивидуальная гонка» по 1-му маршруту стартует 7 июня из Бай-Хаака и финиширует в местечке Тос-Булак, от каждой команды в ней примут участие по 4 автомобиля – «КамАЗы» и «Уралы». Победителем станет та команда, экипаж которой пройдет трассу за минимальное количество времени, не отклоняясь от намеченного маршрута.

В этот же день на полигоне 55-ой мотострелковой бригады (горной) в Кара-Хааке пройдет второй этап ралли «Огневой» с участием автомобилей «Тигр». Здесь главный показатель не только время, затраченное на прохождение подготовленного участка, протяженностью 300 метров, но и точное поражение на ходу трех видов мишеней с расстояния 150-200 метров.

8 июня состоится этап «Командная гонка» по 3-му маршруту (старт в районе Каа-Хемского угольного разреза, финиш на Тос-Булаке), в которой соревноваться будут все автомобили команд-участниц. Победитель в этой гонке определяется по итоговому общему времени, затраченному на совершение марша всеми экипажами каждой команды.

К слову сказать, для зрителей на страте и финише будут организованы площадки.

Удачи, ребята!

Полковник Сергей Чертков уточнил, что экипажи должны следовать точно по намеченному маршруту. Контролировать исполнение этого условия конкурса, а также скорость прохождения зачетного отрезка, судьи будут с помощью системы «ГЛОНАС». «Не допускается превышение установленной стабильной скорости, нарушение правил ПДД, отклонение от маршрута. В этом случае экипаж занимает более низкое положение в рейтинговой сетке», - подытожил Сергей Чертков.

Итак, команды Вооруженных Сил России начинают борьбу за право войти в состав сборной России для участия в Международном этапе конкурса «Военное ралли», который пройдет в Туве с 29 июля по 4 августа 2018 года. Пожелаем ребятам удачи, ровной дороги, упорства и заслуженной победы.

Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB