Дата: 2018-06-08 08:46:00 | Номер новости: 38506 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Великолепная пятерка

Тувинские альпинисты примут участие в «Эльбрусиаде-2018». Ее проводит Федерация альпинизма России с 8 по 17 июня, которая и прислала приглашение кызыльским альпинистам. Сборная команда из пяти человек была сформирована по итогам восхождений на первом республиканском горном фестивале, проводившемся в Бай-Тайгинском районе. В нее вошли пять молодых альпинистов: Буян Адыгбай, Амыр Биче-оол из Монгун-Тайги, Алексей Ховалыг и Ая Куулар из Кызыла и Альберт Узун-оол из Улуг-Хема.

1 июня состоялись проводы ребят у Национального музея РТ. Путь предстоит неблизкий. Из Кызыла на автобусе до Красноярска, оттуда тоже на автобусе до Минеральных вод. И конечная точка маршрута – поселок Терскол в Кабардино-Балкарии. Средний возраст ребят 28 лет. Любопытно, что познакомились они на горном фестивале месяц назад. До этого они не знали друг друга. Хорошо знакомы только мугур-аксынцы Буян Адыгбай и Биче-оол Амыр, так как они земляки. Первый работает педагогом в мугур-аксынской средней школе, второй – тренером спортивной школы села Мугур-Аксы. За их плечами – неоднократное восхождение на гору Монгун-Тайга – самую высокую вершину Тувы.

Буян совершил уже четыре успешных восхождения, а Буян – три.

«Опыт у нас уже есть, занимаемся любительским альпинизмом уже давно. Хотя Эльбрус в полтора раза выше Монгун-Тайги - 5641 метр над уровнем моря – уверен, что он будет нам по зубам», - признался в интервью корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» Буян Адыгбай.

«Ведь надо же когда-то начинать покорять мировые вершины, как это сделали наши знаменитые альпинисты Маадыр-оол Ховалыг, Марианна Сурунчап и другие», - поддержала его единственная девушка в составе команды Ая Куулар из Кызыла. По специальности она инженер-геодезист, альпинизмом увлекается с детства.

Финансирование поездки обеспечило Министерство по делам молодежи и спорта РТ. Плюс собственные средства. В частности, довольно дорогостоящая экипировка – на свои деньги.

Эльбрусиада - популярный массовый формат альпинистского мероприятия, который позволяет собрать множество людей, влюблённых в горы, в одном месте, на одном восхождении. Федерация альпинизма России проводит массовое восхождение на Эльбрус уже в третий раз. Как выразился идеолог Эльбрусиады Иван Душарин, массовое восхождение на Эльбрус – добрая традиция прошлого, которую мы возродили в настоящем, чтобы сохранить связь альпинистских поколений.  Эльбрус – это площадка для общения мастеров с начинающими восходителями, где совместное испытание высотой помогает лучше понять суть командного альпинизма и свою роль в этой команде.

«Молодые тувинские альпинисты довольно хорошо подготовились. Они усиленно тренировались в течение месяца. Ведь любое восхождение требует тщательной подготовки, хорошей физической формы, моральной закалки. А также они учили английский язык – при восхождении им придется общаться с иностранными альпинистами», - пояснил глава федерации альпинизма и горного туризма Тувы Маадыр-оол Ховалыг. 

«Вы не будете сопровождать их?»

«Нет. Новички и любители пройдут акклиматизацию и пойдут на восхождение только в сопровождении гида-инструктора (один инструктор на шесть человек). В день восхождения на маршруте будут дежурить спасатели МЧС. Участников Эльбрусиады будут сопровождать инструкторы горной подготовки, так что беспокоиться не стоит», - пояснил Маадыр-оол Ховалыг.

Кстати, Маадыр-оол Ховалыг со товарищи тоже нигде не учились, то есть они алпинисты-любители, но решили взять не столько опытом, сколько духом. Начинали со своих гор.

«Мы подумали, что, если другие могут, почему нам не попробовать. И вот – получилось. Мы покорили семь высочайших вершин мира», - сказал Маадыр-оол Ховалыг.

Сам Маадыр-оол покорил Эльбрус лишь один раз.

«Эльбрус сформировался более миллиона лет назад, раньше он был действующим вулканом, и до сих пор не утихают споры, потух он или просто спит. В недрах Эльбруса рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Гора состоит из чередующихся слоёв пепла, лавы и туфа. Начиная с высоты в 4000 метров, крутизна в некоторых местах достигает 35-40 градусов. Встречаются отвесные участки высотой до 750 метров. Так что это будет очень хорошей школой для начинающих альпинистов», - убежден Маадыр-оол Ховалыг.

А депутат Кызыльского городского хурала представителей, руководитель Кызыльской городской федерации альпинизма и горного туризма Дмитрий Донгак торжественно вручил ребятам государственные флаги Тувы и Кызыла, которые они водрузят на вершине Эльбруса.

Проводить восходителей пришла знаменитая учительница, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Тыва, Отличник народного просвещения Нина Максимовна Кузьмина. Она до сих пор работает учителем физкультуры в школе, министр обороны России Сергей Шойгу был её учеником.

«Я восхищаюсь мужеством и самоотверженностью этих ребят. Я верю, что все у них получится. И им покорятся любые вершины, а не только Эльбрус», - сказала учитель.

 

+++

Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами — визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы. Высота восточной вершины горы — 5621 метр, западной — 5642 метра.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

Поделиться в сети
ВК FB