Дата: 2018-06-08 08:30:00 | Номер новости: 38508 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

А я пошутил!

Мой парень высмеивает мою внешность, когда обижаюсь, извиняется, говорит, что пошутил. Из-за этого у меня появились комплексы. Как можно решить эту проблему?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Чай-Суу Шинин.

Для каждого человека очень важно, какого мнения о нем близкие люди. И вам, вероятно, очень хочется, чтобы вас принимали (особенно ваш молодой человек) такой, какая вы есть. И это нормально, на этом построена любовь: она заключается в том, что мы принимаем человека со всеми его достоинствами и недостатками, зная об этих его качествах. Высмеивание внешности любимого человека может означать в данном случае неучет ваших чувств, невнимание к ним. Возможно, вы преувеличиваете то, что происходит, и это не высмеивание, а нечто менее негативное? Возможно, все изменится, когда вы серьезно поговорите и расскажете о своих чувствах, которые у вас возникают в ответ на подобные шутки. Вы могли бы договориться с избранником о том, чтобы он перестал вам говорить неприятные вещи. Иногда проблемы могли бы решаться проще, если бы мы научились рассказывать собеседнику о своих чувствах: не корить его, не устраивать скандалов, а просто и спокойно объяснять, что и почему нам неприятно. Отношение к нам близких людей серьезно сказывается на нашей самооценке, зачастую приводит к ее снижению, поэтому гораздо продуктивнее в жизни вырабатывать свою собственную самооценку, которая будет основываться на объективных фактах, а не зависеть от мнения других людей, пусть даже близких.

 

Мои друзья – цифры

Мне 39 лет, работаю в банке. Мне хочется живого общения с людьми, мне скучно с цифрами! Как Вы считаете, не поздно получить 2-е высшее образование и изменить свою жизнь?

Знаю примеры людей, получивших второе высшее образование в зрелом возрасте и успешно работающих в новой профессии. Но важнее здесь, мне кажется, другое - услышать прежде всего себя, дать голос разным сторонам своей личности, быть внимательной ко всему, что в вас происходит, - и обрести внутреннюю убежденность в том, что предпринимаешь. Ну, а что касается изменений: пока мы меняемся, мы и чувствуем себя живыми.

 

Вам нужен психолог

Мне очень страшно выступать перед публикой (группой), высказывать свое мнение. Меня охватывает дрожь, я начинаю говорить невнятно, краснею. А это сказывается на моей учебе: я не беру доклады, не выступаю на семинарах. Боюсь, что-то спросить у одногруппников. Хотя с друзьями я чувствую себя уверенно.

Если я правильно поняла, ваш страх перед выступлениями связан с тем, что надо высказывать собственное мнение, как-то показывать себя, сталкиваться с риском, что тебя оценят, и нет гарантии, что эта оценка будет положительной. При чтении публичного доклада, когда слушает столько людей - у каждого есть свое мнение по поводу его качества, кто-то может оценить его негативно. Друзья скорее всего поддержат и воспримут то, что вы говорите, положительно. Вероятно, вашу инициативу парализует страх столкнуться с переживанием стыда, когда ощущаешь себя «плохой», «провалившейся» в глазах других людей. И здесь скрыта проблема: похоже, вы действительно оцениваете себя в зависимости от реакции других людей на вас, ваше выступление. Вам надо найти ощущение собственной ценности в себе самой. Думаю, вам могла бы помочь очная работа с психологом в этом направлении.

Подготовила Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB