Дата: 2018-06-08 08:24:00 | Номер новости: 38509 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Колодец Шойгу

Торжественно и по-до­машнему тепло отметили чаданцы трехлетие дома-музея семьи Шойгу. Он был открыт 21 мая 2015 года, в день 60-летия Сергея Шойгу. Председатель Союза ветеранов района Кара Танаевна Нассык-оол немало сил приложила, чтобы достойно провести торжество. Особенно много теплых слов прозвучало в адрес главного хранителя и основателя музея Зои Кертик-ооловны Балчырак. Это по ее инициативе был открыт дом-музей. За год его посещают 500-600 человек. Такую точную статистику ведет главная хранительница очага Шойгу, для которой ветеран радиосвязи Михаил Кара-Сал исполнил песню «Селенга» на бурятском языке.

Дом-музей расположен на улице Ленина. Так эта улица называлась и в то далекое время, когда на ней жила семья Шойгу. Это было начало 50-х годов прошлого века.

«Этот дом по улице Ленина, 47, был выделен маме Сергея Шойгу Александре Яковлевне Кудрявцевой, как молодому специалисту, приехавшему после окончания вуза в Чадан. Здесь она познакомилась с Кужугетом Сереевичем, здесь родились Сергей и Лариса. Именно в этом доме они делали свои первые в жизни шаги», - рассказала Зоя Балчырак.

Мероприятие посетили глава Дзун-Хемчикского района Доржу Монгуш, глава города Чадана Мерген Баазан, заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского района по социальной политике Диана Монгуш и многие другие. Во время проведения автопробега, посвященного 100-летию Чургуй-оола Хомушку, сюда завернули и его участники.

«Вот что интересно. Там сохранился колодец во дворе. В нем всегда очень чистая и холодная вода, аж зубы ломит, когда ее пьешь. Среди военнослужащих сложилась легенда, что эта колодезная вода - особенная. Они искренне верят, что она поможет им в карьере. Тот из офицеров, кто попьет эту воду, обязательно получит повышение по службе, новое звание и так далее. Какой солдат не мечтает стать генералом? Вот контрактники 55-ой мотострелковой горной бригады наведываются сюда целыми взводами именно для того, чтобы попить воды из знаменитого колодца», - рассказал мне руководитель Ассоциации военно-патриотических организаций Тувы «Сокол» Юрий Кара-оол.

«Вы знаете, когда я был в Красноярске, в Военно-инженерном институте, который в свое время закончил Сергей Шойгу, то даже его руководители просили меня привезти им из Тувы этой колодезной воды», - улыбнулся Юрий Кара-оол и серьезно добавил: «Сергея Кужугетовича я очень хорошо знаю. Особенно тесно мы начали сотрудничать с ним с 1999 года, когда он создал общественно-политические движение «Единство». Тогда оно выдвинуло кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Тувинскому одномандатному округу заместителя министра МЧС России Николая Локтионова. Сергей Шойгу предложил такой лозунг: «Голосуя против моего заместителя, вы голосуете против меня!». С избранием Николая Локтионова депутатом Госдумы РФ началась новая эпоха в жизни Тувы. Откровенно говоря, я всегда считал и до сих пор считаю Сергея Кужугетовича основателем партии «Единая Россия». Именно он стоял у ее истоков. Это тесное взаимодействие с ним сохраняется и до сего дня. Главная задача, которую он ставит перед нами, — это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. При его содействии в Кызыле открыто Президентское кадетское училище, создана военная кафедра в Тувинском государственном университете. Уже более 100 студентов из Тувы обучаются в Сибирском военно-инженерном институте. Нынче готовим еще 45 абитуриентов. При институте создан Тувинский культурный центр, сформирован родительский комитет. Наши курсанты не получили ни одного дисциплинарного замечания. И с домом-музеем, который недавно отметил трехлетие со дня основания, мы очень тесно сотрудничаем. От имени тувинского «Боевого братства» мы передали в его фонды генеральский мундир Сергея Шойгу. Он сейчас там на самом почетном месте», — рассказал Юрий Кара-оол. 

В Национальном музее Республики Тыва в честь 63-го дня рождения министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу и трехлетия со дня основания дома-музея семьи Шойгу прошел тематический вечер. Его посетили военнослужащие 55-й мотострелковой горной бригады. Кстати, они пришли в новой парадной форме, которая включает в себя лакированные туфли. Очень красиво смотрятся. Это тоже личная инициатива Сергея Шойгу.

«Мы в свое время могли об этом только мечтать. И зимой, и летом, в мороз и жару – в кирзовых сапогах с портянками», - позавидовал один из ветеранов Афганской войны.

Гостем мероприятия стал родной дядя министра — Калин-оол Сереевич Кужугет, который подробно рассказал собравшимся о детских и юношеских годах Сергея Шойгу. 

Исследователь семьи Шойгу, бывший директор Кара-Хольской средней школы Андриян Иргит рассказал про генеалогию рода Кужугетов.

Лейтмотив всех выступлений был таков: Сергей Шойгу поднял российскую армию с колен. Служить в армии стало престижно. Парни не бегут от воинской службы, они понимают всю важность военной профессии и достойно выполняют свой почетный долг.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

Поделиться в сети
ВК FB