Дата: 2018-06-08 08:01:00 | Номер новости: 38511 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Как бить челом, велосипедный Кызыл и надписи с района

Со временем можно привыкнуть ко всему, назвать рутиной, но только не социальные сети. Каждый раз там кипение мнений. Ведь сколько на свете существует самых разных людей, столько в интернет ресурсах сообщается всего нового и интересного, разностороннего и разнопланового. Остается лишь все это обозреть в очередной раз.

На прошедшей неделе по всем новостным сообществам и в целом новостным информационным ресурсам самой масштабной темой стали различные обращения к Президенту РФ В. Путину. Вот и в наших социальных сетях звучали предложения и даже записывались видеообращения к главе государства. Например, от сирот, которые не могут получить положенное им по закону жилье.

А один анонимный автор написал: «Давайте дружно обратимся к Президенту с просьбой решить вопрос с ценами на уголь. Местным жителям продают уголь плохого качества, по высоким ценам, за Саяны продают уголь хорошего качества, а цена почти в два раза дешевле».

Как известно, в популярном у нашего населения жанре подачи челобитной всех переплюнули жители Екатеринбурга, которые на днях записали видеообращение к Путину, стоя на коленях, в прямом смысле этого выражения...

По поводу угля очевидно, что сани к очередной зиме нужно готовить уже сейчас. Вот и читатели сообщества поделились своими соображениями по ставшей уже вечной теме угля – единственного топлива, которое не дает замерзнуть нашему удаленному региону при сорока градусах мороза. Все соображения сводились к одному – существующий порядок плохой, нужно его менять.

Как написала пользователь Галина: «хочется, чтобы пересмотрели цены на уголь, на это природное ископаемое Тувы, наше «черное золото». Очень тяжело пережить зиму пенсионерам, семьям с малыми детьми, живущим в частных домах, которые имеют маленькую зарплату». Некоторые пользователи предлагали вполне конкретные действия, а именно вместе собраться и отстаивать свои требования по углю. Но с самоорганизацией у нас, как известно, дела обстоят не очень, а точнее – никак.

Велодорожка на набережной от Серебрянки до Молодежного сквера пришлась по вкусу многим горожанам, вот и на прошедшей неделе в социальных сетях появилось предложение сделать еще одну такую дорожку от поселка Каа-Хем до Южного микрорайона. Как написал анонимный автор, «бензин все дороже, на велосипеде даже полезно».

Мнения разделились. В глаза сразу бросилось столкновение старого и нового. Старое было сосредоточено в комментарии пользователя Ольги, которая написала: «Зачем эта дорожка нужна? Ездят единицы, а убирают бюджетники». Такое вот характерное типовое представление бывалого бюджетника советского образца. На это со стороны другого посетителя сообщества Gold поступило резонное замечание: «Не хотите, не убирайте…». В целом, люди хотят идти в ногу с современными городами мира, в которых велосипед стал транспортом номер один. Читатель сообщества Элиза предложила сделать такую дорожку из Сукпака, при этом, как и многие другие комментаторы, выступая за посадку деревьев, которые отделяли бы велодорожку от автотрассы. Сугубо практическое соображение высказывает пользователь Айдыс: «Лучше велосипед, скоро за бензин 50-55 рублей».

Признаюсь, отсутствуя долгое время в Кызыле и в республике, был очень рад увидеть велодорожку, новый вид комплекса «Центр Азии» и Молодежного сквера. Образ Кызыла как города, где негде даже пройтись, уходит в прошлое. Каждый день большую радость доставляет вид людей, занимающихся велопрогулками, пробежками на дорожке, всех тех горожан, которые теперь могут вести полноценный здоровый образ жизни. А предлагаемые пользователями новые маршруты велодорожек могут даже способствовать решению транспортных проблем Кызыла, причем именно в духе 21 века.

Фотографии шахматной беседки на вершине горы Догээ с многочисленными надписями, оставленными современными дикарями, были выложены на всеобщее обозрение в социальных сетях. Эти надписи должны были свидетельствовать о том, что данное место было посещено определенными лицами из Овюра, Барума, с правых дач…

Пользователи в комментариях не скупились на выражения, как было видно из сообщений, все эти надписи имеют недавнее происхождение, поскольку еще в начале мая ничего этого там не было. Один из посетителей сообщества – Эдуард, предложил по именам найти виновных для того, чтобы как следует наказать. Кто-то усмотрел в этом ущерб для репутации конкретных районов, так как получается, что фактически имеет место соревнование в том, сколько несознательных особ имеет тот или иной район Тувы. Как емко подытожил в комментарии посетитель сообщества Артыш, «на лбу напишите свои кожууны». Видно, что многим недостаточно существующей вокруг серости, хочется, чтобы все было в сплошных обломках и в куче мусора.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

 

Поделиться в сети
ВК FB