Дата: 2018-06-09 05:00:59 | Номер новости: 38521 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой проверено соблюдение законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних

В Туве прокуратурой проверено соблюдение законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних

Прокуратурой Республики Тыва установлено, что состояние материально-технической базы в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта в настоящее время не отвечает запросам населения, отмечен недостаток спортивных сооружений, учреждений по работе с молодежью. Выявлено несоблюдение требований Федеральных стандартов спортивной подготовки по различным видам спорта, несоответствие образования тренеров квалификационным характеристикам должностей работников в области физической культуры и спорта, недостаточно оснащены медицинские кабинеты...

Проверкой установлены факты несоблюдения требований Трудового кодекса Российской Федерации о предоставлении справок об отсутствии судимости у работников спортивных и образовательных организаций, расположенных на территории Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского, Овюрского, Пий-Хемского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского, Эрзинского районов и г. Кызыла.

В спортивных школах Пий-Хемского и Тоджинского районов тренировки по отдельным видам спорта проходят без лицензий.

Проверкой законности эксплуатации занимаемых помещений, соблюдения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства, технического оборудования мест проведения мероприятий установлены нарушения в образовательных и спортивных организациях 11 районов республики и г. Кызыле.

Приведем конкретные примеры. В «Спортивной школе Дзун-Хемчикского района» нет раздельных помещений для переодевания мальчиков и девочек, все дети переодеваются в кабинете тренера.

Футбольное поле с трибунами ГБУ «Спортивная школа г. Ак-Довурака» не оснащено осветительными приборами. Стадион «Спортивной школы Барун-Хемчикского района» фактически не используется и не отвечает требованиям пожарного, антитеррористического, санитарно-эпидемиологического законодательства. На объекте нет освещения. Физкультурные и спортивные мероприятия на стадионе не проводятся.

В ДЮСШ села Эрзина для детей не организован питьевой режим, отсутствуют умывальники, помещения не проветриваются, система отопления находится в неисправном состоянии.

Проверкой установлено плохое материально-техническое обеспечение детей, которые проходят спортивную подготовку. Не достает экипировки, оборудования и спортивного инвентаря. В ряде случаев проезд к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питание и проживание детей в период их проведения осуществляются за счет родителей, а не спортивных организаций.

В Бай-Тайгинском, Каа-Хемском, Кызылском, Овюрском, Пий-Хемском и Тоджинском районах выявлено плохое закрепление технического оборудования и спортивных снарядов в местах проведения физкультурных или спортивных мероприятий, что может привести к травмам детей. Так, проверкой стадиона ДЮСШ г. Турана установлено, что деревянные трибуны частично разобраны, длительное время не окрашивались. Стадион представляет собой футбольное поле, вокруг которого обустроена асфальтовая беговая дорожка, что противоречит санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Органами прокуратуры республики на протяжении последних четырех лет выявляются нарушения при проведении соревнований конных скачек, в части допуска к соревнованиям наездников, не соответствующих установленным возрастным ограничениям. У них отсутствуют защитные головные уборы. Нет разрешений от родителей (законных представителей) на участие в соревнованиях несовершеннолетних лиц. Организаторами состязаний плохо соблюдаются требования безопасности наездников, что приводило к получению ими тяжкого вреда здоровью.

По результатам проверки соблюдения законодательства о физической культуре и спорте прокурорскими работниками выявлено более 200 нарушений закона. С целью их устранения опротестовано 12 незаконных правовых актов, внесено свыше 60 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB