Дата: 2018-06-09 03:51:49 | Номер новости: 38530 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Мчится «Тигр», стрекочет пулемет

Первый день тувинского этапа Всеармейского конкурса «Военное ралли-2018» выдался насыщенным для участников и зрелищным для болельщиков. Все желающие смогли оценить силу и мощь армейских грузовиков «КамАЗ» и «Урал» на трассе, пролегающей в Тандинском районе. На полигоне Кызылской 55-й мотострелковой (горной) бригады, где соревновались экипажи бронеавтомобилей «Тигр» зрителей не было. Дело в том, что на «огневом» рубеже пулеметчики стреляли боевыми патронами, обеспечить безопасность гражданских в подобных условиях неимоверно сложно.

Стартовали состязания седьмого июня, день выдался солнечный, небесная канцелярия с погодой не подвела. Всего во Всероссийском этапе конкурса приняли участие шесть команд. Сборные Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, Северного флота и ВДВ готовы к честной и бескомпромиссной борьбе. Чтобы освоиться, судейская коллегия дала спортсменам время на небольшую разминку. Водители броневиков смогли с чувством, толком и расстановкой преодолеть трассу и ощутить все её нюансы. Пулеметчикам для пристрелки было дано по 24 патрона каждому. Оружие новое, его выдали на месте соревнований, опытному стрелку не сложно понять, как оно поведет себя в бою, пусть даже в учебном. За процессом подготовки зорко следит подполковник Дмитрий Некрасов, он начальник штаба игр. После приготовлений и инструктажа у экипажей остается немного времени для беглого, но тщательного осмотра военной техники и вооружения. Шоферы уделяют много внимания проверке двигателя и исправности всего автомобиля. Стрелки заряжают пулеметные ленты и укладывают их в коробки. Основная стрелковая единица соревнований пулемет Калашникова, но десантники решили участвовать со своим уже многое повидавшим и испытавшим пулеметом «Печенег». До старта остаются считанные минуты.

Прозвучала команда: «Вперед», и первая бронемашина агрессивно, но одновременно мягко рванула с места. Бронеавтомобиль «Тигр» идет четко, уверенно и стремительно, недаром он носит название гордого хищника повелителя джунглей. Прохождение трассы имитирует краткосрочное, но жестокое боестолкновение. Дальность до целей от 300 до 400 метров, на их уничтожение дается в сумме 40 патронов, 13 из них с трассирующими пулями. Они светятся при стрельбе и показывают направление ведения огня. На первом рубеже неожиданно возникают мишени в виде двух вражеских пулеметных расчетов. Расстояние между ними не менее четырех метров, на раздумье времени нет, ведь условный противник показывается всего на десять секунд. На втором рубеже появляются два условных гранатометчика, расстояние между ними около шести метров, их необходимо уничтожить тоже за десять секунд. Цель третьего рубежа — ростовые фигуры пехотинцев противника, расстояние между ними более трех метров, а уничтожить их надо за те же десять секунд. По пулеметному расчету стрельба видеться с ходу, а по гранатометчикам и группе пехоты с короткими остановками. Главный критерий оценки выполнения поставленной задачи — затратить на неё как можно меньше времени, важна и меткость пулеметчика. Отстрелялся на «отлично» — поразил цели на трех рубежах, «хорошо» — уничтожил пулеметный расчет и гранатомет, «удовлетворительно» — группу пехоты.

Первые экипажи уже прошли трассу и ждут оглашения результатов. Пока их товарищи ведут учебный бой и преодолевают препятствия, бойцы отдыхают, общаются и делятся впечатлениями. Мгновенно «душой компании» стал ефрейтор Сергей Зиновьев. Он защищает на ралли честь Северного флота, своим результатом не совсем доволен, но бодрости духа не теряет, есть ещё шансы наверстать упущенное. Сергей не в первый раз представляет свою часть на соревнованиях высокого уровня. За плечами — участие в серьезном литературном конкурсе, где он выступал с докладом собственного написания по творчеству Михаила Булгакова. Серега рассказывает анекдоты, балагурит, шутит, он знает множество интересных историй и приколов, с таким боевым товарищем не соскучишься.

Самый молодой экипаж — из команды Западного военного округа. Водителю Ивану Волкову и пулеметчику Евгению Никулину слегка за двадцать лет, но ни у кого не повернется язык сказать о них: «молодость зелена». Парни слаженно и уверенно прошли все этапы предварительного отбора, без замечаний преодолели трассу и огневой рубеж. Наши земляки, пулеметчик Владимир Челтыгмашев и водитель Ян Баянбай, военнослужащие 55-й мотострелковой (горной) бригады, служат в одном подразделении, успели подружиться. Считают, успешно выполнить военное или учебное задание может лишь монолитный воинский экипаж, разногласий, споров и недопонимания между его членами быть не должно.

Отгремели пулеметные очереди, а «Тигры» отдыхают в теньке. Арбитры подсчитывают баллы, начисляют или снимают штрафные секунды. Вскоре они огласили результаты «Огневого» этапа ралли. Первое место досталось Западному военному округу: экипаж водителя Ивана Волкова и пулеметчика Евгения Никулина преодолел трассу за 2 минуты 19 секунд. Второй финишировала команда Центрального военного округа: водитель Ян Баянбай и пулеметчик Владимир Челтыгмашев справились с заданием за 2 минуты 22 секунды. Третье место у десантников — 2 минуты 49 секунд, водителя Дениса Белоуса и пулеметчика Сергея Сердинова. Эти экипажи приблизили свои сборные ещё на один ощутимый шаг к абсолютной победе в «Военном ралли-2018».

Кирилл САМОХВАЛОВ

09.06.2018№: 62 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB