Дата: 2018-06-09 11:01:51 | Номер новости: 38556 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Владислав Волков рассказал в эфире программы «Налоги» как получить социальные налоговые вычеты

17 Республика Тыва

Дата публикации: 09.06.2018 11:12

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение и обучение и на какую сумму можно рассчитывать? О социальных налоговых вычетах в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

Социальные налоговые вычеты можно получить за лечение, обучение, благотворительные взносы, страхование жизни и отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Почти во всех случаях есть ограничения по суммам и условиям.

Так, вычет за обучение можно получить, если оплачиваешь собственную учебу, учебу детей, брата или сестры. Вернуть можно 13% от максимум 120 тысяч рублей. При оплате обучения детей – эта сумма меньше – 13% от 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

«Если речь идет о ребенке, то это учебные заведения, где обязательное условие – очная форма обучения. Независимо от того, какое образование получает ребенок. Например, вычет можно получить и при его обучении в частном детском саду», - отметил Владислав Волков.

Что касается лечения, вычет также предоставляется в сумме не более 120 тысяч рублей и, соответственно, вернуть можно не более 13% от этой суммы. Но если лечение признано дорогостоящим, то здесь сумма вычета не ограничена. Узнать, какие виды лечения относятся к дорогостоящим, можно здесь.

Чтобы получить вычет, можно по окончании года заполнить декларацию 3-НДФЛ, или в течение того же года, когда идет лечение, принести все подтверждающие документы в налоговую и получить специальное уведомление. Его необходимо отдать на работе. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока не выплатит всю сумму вычета.

13% от 120 тысяч рублей – этой суммой также ограничен вычет за взносы в негосударственные пенсионные фонды и за страхование своей жизни.

«Если гражданин делает взносы в негосударственный пенсионный фонд, за страховку своей жизни, обучает и лечит себя, то вычет не более 120 тысяч рублей в совокупности. На обучение детей вычет от 50 тысяч рублей – это помимо 120 тысяч рублей. Если при этом он осуществляет дорогостоящее лечение себя или супруги, своих родителей или детей, то помимо 50 и 120 тысяч можно получить вычет по дорогостоящему лечению», - пояснил Владислав Волков.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Фотоотчет

^К началу страницы

Поделиться в сети
ВК FB