Дата: 2018-06-14 03:45:00 | Номер новости: 38731 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В столице Тувы 30 семей стали обладателями новых квартир в доме, построенном по программе переселения из аварийного жилья

30 семей получили ключи от новых квартир в доме по улице Московская, 117 города Кызыла. Жилой объект построен программе переселения граждан из аварийных и ветхих домов. На торжественной церемонии вручения ключей побывала съемочная группа телеканала "Тува 24". Как отметил министр строительства Евгений Овсянников, стоимость объекта составила 47,4 млн. рублей. Из них средства Фонда ЖКХ – 34,9 млн. рублей и средства республиканского бюджета – 12,5 млн. рублей.

Новый дом находится в южном микрорайоне Кызыла напротив спорткомплекса "Субедей". 

Общая площадь сданного объекта достигает почти 1000 кв. метров. Это 25 однокомнатных и 5 трехкомнатных квартир. 30 семей или 78 граждан, переселены из 21 аварийного многоквартирного дома.

Уточняется, что подрядная организация - компания "Орион" ведет строительство на собственные средства, так как по условиям государственного контракта авансовый платеж не предусмотрен. Расчет в размере 95% от цены контракта перечисляется после подписания акта приемки - передачи жилых помещений. Оставшиеся 5% от цены контракта производится уже с момента регистрации перехода прав на жилые помещения в государственную собственность. Ввиду разных направлений деятельности, недавно подрядная организация выделила свой строительный сектор в обособленное подразделение - ООО "СБР".

"Это первый наш построенный дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Строительство было завершено компанией несколько месяцев назад, затем готовились документы по сдаче объекта. В ближайшее время на подходе дома под номерами 115 и 116. Они до конца месяца также отойдут по данной программе", - рассказал директор по строительству ООО "СБР" Алексей Козлов.

Среди новоселов супруги Ооржак. Более 10 лет они прожили доме номер 79 по улице Красноармейская. Состояние здания 30-х годов постройки настолько ухудшилось, что от него даже отказалась управляющая компания. К тому же в аварийном доме было печное отопление, в 2016 году чуть не разгорелся большой пожар из-за старой проводки. Переезда в новый дом супруги ждали с нетерпением.

"Жить можно. Светло, тепло, уютно. Наконец-то, квартиру получили. Тут горячая и холодная вода есть. Мы довольны", - поделились Зоя и Максим Ооржаки.

Алимаа Мартан раньше жила в двухэтажном доме по улице Новоселов, который также был признан аварийным и ветхим, хоть и был построен в 80-х годах. Алимаа рассказала, что приходилось постоянно делать ремонт из-за прохудившейся крыши дома. Теперь она с семьей будет жить в новой трехкомнатной квартире.

"Наконец переезжаю в просторный, уютный дом. Отрадно, что работает такая программа, как переселение из ветхого и аварийного жилья. Благодарна нашему Главе республики, Минстрою. Будем переезжать, обустраиваться. Приятные хлопоты у нас", - рассказала Алимаа в интервью телеканалу "Тува 24".

Возле нового дома осталось благоустроить придомовую площадку. В целом, когда закончится строительство, здесь будет новый оживленный район. Напомним, что подрядная организация возводит здесь еще четыре  30-квартирных дома и 9-этажный дом на 255 квартир. Инфраструктура тоже удобна - через дорогу реконструируется спорткомплекс Субедей, неподалеку остановки общественного транспорта и другие социальные объекты.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB