Дата: 2018-06-14 10:44:32 | Номер новости: 38768 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Памяти мужа, отца, художника

15 июня в 14:00 часов в Национальном музее открывается персональная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Николая Рушева, отца гениальной художницы Нади Рушевой, талантливого художника-постановщика, проработавшего в Туве некоторое время. 

За это недолгое время Николай Рушев внес значительный вклад в развитие тувинского изобразительного искусства. 

В открывающейся выставке представлены более 70 живописных и графических произведений художника. Это лишь третья часть большой коллекции, которую подарила нашему музею в 1988 году его супруга Наталья Ажикмаа-Рушева. 

В Центре Азии Николай Рушев работал с 1945 по 1948 годы. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой Наташей Ажикмаа. В течение этих трех лет Рушев в качестве главного художника-постановщика национального театра создал эскизы декораций, костюмов к постановкам известных спектаклей. Нарисовал много красивых пейзажей, зарисовок с натуры аратов, предметов их уклада жизни, тем самым в точности отобразил этнографические черты быта тувинского народа в одежде, убранстве юрты, национальных орнаментов сундуков, в образцах ювелирных изделий и многом другом. На выставке представлены также монгольская серия рисунков Рушева, эскизы костюмов к фильму «Люди голубых рек», иллюстрации к сказке С.К. Тока. 

Персональная выставка произведений Николая Рушева раскрывает его художественное мировосприятие, ярчайший живописный дар, графическое мастерство рисовальщика и тонкую человеческую наблюдательность.

Биографическую статью о художнике читайте по ссылке

Поделиться в сети
ВК FB