Дата: 2018-06-14 10:27:08 | Номер новости: 38769 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Вышел второй выпуск программы «Доброе утро, малыши!» с участием тувинских детей

 

В этот раз гостями в студии программы «Доброе утро, малыши!» стали звонкоголосая Тана Соруктуг, солистка Всероссийского детского хора, учащаяся музыкальной школы-студии при Кызылском колледже искусств им. А.Чыргал-оола. 11-летняя Тана неоднократно становилась победительницей различных песенных конкурсов. В студии программы юная певица исполнила тувинскую народную песню «Теве-Хая». В начале лиричная, затем заводная композиция пришлась по вкусу ведущим – веселом Хрюше и Антону Зорькину. 

Второй счастливчик – юный краевед, любознательный Чимит Кандан поразил ведущих познаниями в области традиционной культуры. Например, он, 10-летний мальчик, удивил подробным рассказом о ритуальной ложке тувинцев «девятиглазке» (когда и почему она используется). Также Чимит поделился знаниями о тувинской национальной шапке и тувинских шаманах. 

Дети с удовольствием рассказывали о небольшой, но удивительной республике в Южной Сибири – Туве: национальных блюдах, праздниках, обычаях, народных музыкальных инструментах. Отметим, что в начале программы рассказывается о том, что такое Тува, где находится эта республика, чем она интересна. 

Ссылка на видео 

Напомним, что Чимит Кандан и Тана Соруктуг, как и первые от Тувы участники программы Намгьял Монгуш и Лосал Монгуш, в феврале этого года успешно прошли кастинг на участие в программе «Доброе утро, малыши!». Обладая несомненными талантами (что было одним из главных условий к кандидатам), дети блеснули знаниями о традиционной культуре тувинцев и умением выступать перед публикой. 

Делегацию от Тувы для участия в съёмках возглавила специалист Республиканского центра народного творчества и досуга Урана Намгай-оол. Поездку профинансировало министерство культуры Тувы. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 

Поделиться в сети
ВК FB