Дата: 2018-06-14 15:01:07 | Номер новости: 38770 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Детские стоматологи Тувы - о взаимосвязи сахара и кариеса

14.06.2018

Детские стоматологи Республики Тыва провели исследование по изучение взаимосвязи с ежедневным рационом питания детей Кызыла и заболеваемостью кариесом.

Было осмотрено 50 детей, обратившихся в детское отделение Стоматологической поликлиники, а их родители опрошены путем анкетирования. Средний возраст осмотренных детей составил 6,6 лет, среди них 9 были здоровыми, а у остальных наблюдались признаки кариеса.

Анкеты содержали вопросы о кариесе зубов, о гигиене полости рта и о частоте приема некоторых продуктов питания: свежих фруктов и овощей, бисквитного печенья, пирожных, газированных сладких напитков и кока-колы, конфет и леденцов, молока и кисломолочных продуктов, сыра и творога, орехов, рыбы, мяса и др. Ответы были разделены специалистами на две группы: первая – ответы родителей, у которых дети были со здоровыми зубами, вторая – те, у чьих детей кариозные зубы.

По результатам анкетирования выявлено, что в ежедневный рацион у 44% детей из первой группы входят свежие фрукты, у 55% – овощи и зелень, у 33% – сыр и творог, и у большинства (77%) – мясо. Дети второй группы на 5% меньше едят свежих фруктов, на 19% – овощей и зелени и на 14% – мяса. В то же время отмечено, что в ежедневный рацион детей второй группы входят на 8% больше бисквитного печенья, пирожных, на 13% – лимонада и кока-колы, на 18% – конфет и на 14% – чая с сахаром. Кисломолочные продукты, сыр и творог входят в рацион питания обеих групп практически одинаково. Таким образом ежедневное потребление даже незначительного количества сахаросодержащих продуктов, таких как бисквитное печенье, пирожные, конфеты и газированная сладкая вода, приводит к кариесу у детей.

Это происходит потому, что бактерии, обитающие в ротовой полости человека, употребляют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы). Затем они выделяют кислоты, особенно разрушительна для зубов молочная кислота, которые вызывают деминерализацию зуба, т.е. образование кариеса. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.

Конечно, вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами или сахарозаменителями. При употреблении рафинированного сахара, лучше съедать значительную его часть во время приема основной пищи. Частота приема сахара более вредный фактор для развития кариеса, чем его общее количество.

Поделиться в сети
ВК FB